《把信送给加西亚》学生读后感
近日,读了《把信送给加西亚》,这本书向我们传送者一个朴素又伟大的真理:居其位必须负其责。所有的任务中有一种任务应该无条件的全盘接受,不被困难吓倒,满怀信心坚持完成所托付的任务。只要还是公司企业的一员,就应当抛开任何借口,投入自己的忠诚和责任,一荣俱荣,一损俱损。
书中叙述的故事发生于1888年,这本《把信送给加西亚》写于1899年。虽然故事已经过去了一个世纪,但书里面所传达的精神一代代的流传至今。这个故事的主角是安德鲁·罗文,是一位士官,负责送信。当时正值战争时期,军队需要一名士兵去完成一项非常重要的任务,于是安德鲁·罗文被选上了。罗文接受任务之后,他并没有问:“需要送去什么地方?”“需要怎么去”就立即出发,并且他是一个人独自行动。直到他潜入了岛屿,岛屿上的起义军才给他派了几名当地的士兵当导航,经过几次波折之后,他终于是将上级派给他的任务给完成了。用他的话来讲就是,路上遇到几个敌人然后又打了一波才将信送到。
这本书向我们传递了什么?是高度敬业的精神,是无限忠诚的态度,是不畏艰险、迎难而上的气魄,是主动进取、锐意拼搏的作风。正如书中所说,“送信”已经变成了一种忠于职守,一种履行承诺,一种赢在执行,甚至是一种个人荣誉的象征。同样,这本书又在向我们呼唤,呼唤着“新时代的罗文”。也正如阿尔伯特·哈伯德所说,一个组织要想成功,就是要寻找到把信送给加西亚的人,即具有主动性、责任感和忠诚的人。
恪尽职守,摆正位置。想做事、肯做事、能做事的前提是位置的确定和角色的扮演,诚而有信是立足本职工作,做好工作,我认为:一要有耐性,二要有自信,三要能随机应变。要会干事多理性,敢做事勇于挑战赋有激情,敢为人先,善做事不问任务有多难只问如何去达成。
爱岗敬业的品质。一名合格送信人要具备的重要品质。敬业精神是做好本职工作的重要前提和可靠保障,也是社会和企业的迫切需要,更是一种时代气息的呼唤。真正的人才是爱岗敬业的,正如书中的罗文选择为总统送信那样,我们既然选择这个职业,就必须为胜任工作而倾其所能、无怨无悔的干好本职工作。为了做出自己的成绩,发挥岗位的贡献,真正做到爱岗敬业,就需要我们不断加强自身学习,无怨无悔的把我们应该做的做到最好,努力做一名合格的送信人。
海纳百川的心态做人做事。“物以类聚,人以群分”在现实生活和工作中难免会因为一些观点不一致而产生矛盾,我们必须要有着海纳百川的心态去对待身边每一件事和每一个人,让这个小小的团体凝聚在一起,发挥它最大的作用。
在我们企业中也需要高度敬业的精神、无限忠诚的态度、不畏艰险、迎难而上的气魄,主动进取、锐意拼搏的作风。这也要求我们,不管做什么工作,都不要埋怨;不管面对什么困难,都不屈不挠。用积极的心态迎难而上,以顽强的斗志努力工作,敢于竞争、不断学习,杜绝“等、靠、要”的消极思想,努力争当新时代的罗文。我们的企业也将因为拥有了无数个罗文中尉,定会创造出更加灿烂更加辉煌的明天。