《把信送给加西亚》学生读后感
畅销全球100多年的《把信送给加西亚》一书,是美国作家阿尔伯特。哈百比的一部作品,讲述的是19世纪多边战争中,美国总统麦金莱想要和左巴起义军首领加西亚取得联系,派罗送一封决定战争命运的信给加西业将军,当时只知道加西业将军在古巴的一个广阔的丛林里,之后罗经过一系列艰险将信送达的故事。
这本书以一种足以让所有人折服的表达方式传达了一种极为积极、健康、向上的人生观和价值观,使我深刻感悟到“罗”的重要性,认识到工作态度直接体现了工作质量。看一个干事效率,就要看他的工作精神和态度。
在现实工作生活中,我们总能见到一些人工作态度不端正,以善于投机取巧为荣,领导一走就懈怠,没有监督就没不自觉,工作推诿,划地百封,不思百省,以种种借口遮掩自己的缺乏责任心,抱怨社会不满,机遇不济,在埋怨和抱怨的同时,这类人为什么不能坐下来静思,为什么这些“不”会落在自己身上呢?这又回到了“态度决定一切”这个主题上了。我觉得人生真正的“不”就是对自己不负责。态度不端正的人,有才华就觉得自己应被重用,不愿从小事做起,从基层做起。只有才会,没有责任心,缺乏敬业精神,又有何用?
书中告诉我们,要想干成一件事,并出色的去完成它,除了具有主动性与责任感外,还必须专注锁定目标,认识到这就是命令,必须完成。加强学习,充实基础,积累经验,提高素质能力,才能更、更快、更准地完成各项工作任务。要想在工作中成就一番事业,就要勤勉敬业,首先要从心理上树立百信,有一个正确的心态,才能丰富知识,把握更多的机会,努力做每一件事,机会就不会擦肩而过,才能超越自我,反省自我。站在个人、单位、社会立场考虑问题,发挥自身优越特长,解决问题,提高自己的工作水平。不论是领导干部还是一般职员,把自己和单位命运看成一体,将自己人生目标事业和企业发展紧紧相连,我们发现英雄其实就是做了自己该做的普通工作时,我们就是一个称职的员工,永远记住“奖赏仅仅给那些有用的人”这句话,不要等、靠,一切成功来之于努力,停止无谓的抱怨,忠诚于你从事的每项工作,不断完美自己,做一个现代的罗。