《把信送给加西亚》学生读后感
一位很要好的朋友送来一本《把信送给加西亚》,书里讲了这样一个故事:19世纪美西战争中,美方有一封具有战略意义的书信,急需送到古巴盟军将领加西亚的手中,可是加西亚正在丛林作战,没人知道他在什么地方。这时有人推荐罗文,说他有办法找到加西亚,也只有他才找得到。罗文接到信后不讲任何条件,一个人面对丛林密布、高山险峻、蛇丛水臭、蚊虫凶猛、敌军穿梭的重重障碍,徒步三周后,罗文以一双脚穿越常人无法想象的险境,把那封信交给了加西亚。
这样一个在战争年代看似很平常普通的故事,为什么后来会成为教育了几代人的经典呢?通过自己的生活、工作仔细品味过后,才深深懂得了这个故事所蕴含的能量。
首先,罗文接到任务后没有问,加西亚在哪?有人接应我吗?我为什么要送信给他?完成任务对我有什么好处?只是接受任务后,就去出发完成任务了。这是一种多么强大的执行力啊!没有质疑和抱怨,没有要求回报,也没有要求帮助,只是单纯的去完成任务。
而反观现实中的我们,上级让我们做些什么事的时候,首先会先抱怨,为什么要我去做?这是我职责内的事吗?然后又会向上级提要求,我需要某某部门的配合,需要得到什么样的帮助和权利;最后再说我完成了这个任务能给奖金吗?有绩效吗?等等。更可恨的是,有人最后还会说,你非得让我干,那我就试试吧......如果一个团体里的成员都是这种执行力,还能生存吗?我们必须树立正确的职业观,以积极的姿态开展工作,要以服从领导的决策和各项制度规定为己任,做好自己的本职工作为追求,全身心地投入,把各项制度落实到实处。不论面对任何工作和任何困难,都做到“没有任何借口”,坚决执行任务,圆满完成各项工作。
罗文中尉从接受任务到完成任务,体现出罗文对待职业的忠诚,对上级的忠诚,对祖国的忠诚,对待职业的敬重之心。我们每个人的潜能是无限的,有时候我们欠缺的不是能力,而是一种对事情的态度,一个充满正向思维的态度。其实任何事情的本身并没有多复杂、多难做,而是办事的人们的主观意识将事情变的复杂化。我们不得不承认,现实工作中,虽然有能力的人很多,但不见得每个人都能承担起“把信送给加西亚”的重任。
还有正如这本书上说的:“我相信世界上最美好的词就是自信”。要有“世上无难事,只要肯登攀”的意志,即使一无所知,即使困难重重,也要有勇敢地接下任务并完成它的魄力和自信。