走向世界,一直是亿万中国人的梦想。新中国的成立即后,特别是改革开放以来,中国进一步融入世界,世界日益走向中国。
自1978年党的十一届三中全会以来,我国把对外开放作为一项基本国策,不断扩大对外经济技术交流与合作,赢得了国际社会的好评。经过多年努力,我国于20xx年12月1日正式加入世界贸易组织(wto)
我国加入世贸组织后,中央和地方政府着手调整与贸易有关的法律制度运动机制,使之与国际规则相协调。从1999年12月到20xx年10月,仅中央层面就制定、修改了与贸易有关的法律21件,制定、修改废止有关行政法规100多件,部门规章和其他政策措施1000多件。
与此同时,加入世贸组织以来我国对外开放快速发展,对外贸易总额,利用外资规模都跃居全球第二。“走出去”战吃力成效显著,到20xx年底,我国累计建立了160多个双边经贸合作机制,签订了150多个双边投资协定,与28个国家和地区建设了15个自由贸易区。境内投资者在全球178个国家和地区创办对外直接投资企业1.8万家。