镜子,是个神奇的物件,以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。
于楼市而言,有两面镜子可作为我们的重要工具:望远镜和显微镜。望远镜,可望人眼不能及之遥远;显微镜,可察人眼不能及之细微,二者各有妙用。
为稳定楼市,政府出台限购令、限贷令,房地产投资需求、改善需求被限制,随后国内一、二线城市房地产成交量大跌,跌幅30-70%不等,已经有人用熊市来形容当下的房地产市场。毋庸置疑,限购和限贷这两限令不取消,大部分开发商的现金流都将吃紧。但就此断言熊市来临,未免失之偏颇。
这时候,我们可以用望远镜来看看欧美的发达国家,这些国家的房地产市场在人均GDP达到10000美元之前,是一直向上发展的。人均GDP达到6000美元之前,房地产市场快速发展;人均GDP在6000-10000美元之间时,市场稳定发展。我们的人均GDP只有3000多美元,房地产市场尚处于快速发展阶段。如果明年两限令逐步退出,市场会重新回到快速发展的轨道。