时间被某种情绪所敲碎,均匀的撒在身体里,转动关节,调整方向,都会有碎片拗进肌肉、血管。
对每一秒时间碎片的捕捉,镜头下发黄的过去和锐利的未来,怀抱着倒计时一样的心态慢慢前行。记忆里湿漉漉的早晨,所有蒸发着喜悦和汗水的青春,都在快门里凝固成点,低压压的云层或者轻薄的蓝天。时间凝固成句点,然后拉长成线,连接一年与一年之间渺小的间隙。
冬季的某个晚自习,被老师叫道办公室谈话,中心围绕者:“你最近是不是有什么问题?”然后“什么都可以给老师说。”耗时一个晚自习的长谈,其中成语句式繁多的程度,让我惊讶的他竟是一个数学老师。
最后老师一挥手,你回去吧。
我立刻开门出去。以我练就的脸皮厚度来讲,这种程度的对话,只能在走出办公室后促成一声长长的哈欠,然后抱紧胳膊走进教室拉帮结伙地回家。
回家的路上,风肆意地挂着,让水泥汀路更添凄凉,行人都不带丝毫表情的奔走于街头。似乎只有这样才会保持住身上的热量,但还是不能让脸上泛起的苍白消失掉。
后来想到,在被家长或者老师批评时,我说得最多的就是“我就这样”。
但到底是怎样?
书包里藏着上课写着撒乱字句的本子,心下决定。“决不能再…”与“一定要…”。确实有些心酸,但只是对那时的自己而言。
我那时要做的到底是什么,坚持什么,不满什么,心酸什么。
时间正义他超凡的力量改变着世间的一切。
那时的成绩还算不错,如果一直维持那个水平,考上重点应该没多大问题。可是令人跌破眼镜的是成绩出来的时候,我握着电话,一遍一遍的听着那个别扭的声音播着自己的成绩重点应该没多大问题。可是令人跌破眼镜的是成绩出来的时候,我握着电话,一遍一遍的听着那个别扭的声音播着自己的成绩…
最后终于还是忍不住,眼泪啪嗒啪嗒的滴下来,砸在电话的按键上。
然而后来,我再也没有和那时的自己遇见。
我终于相信,数次的摔倒,不敢,难过,困惑。经历一些我看来艰难的事情背后的善良用意。
现在的一分一秒都将成为过去,我从那样的自己平缓泰然的过渡到了现在。
我偶然向他投去目光,然后直视前方。一切都会过去,如果你扛不住,你也会成为过去。
坚持什么,不满什么,心酸什么,到底要做什么,现在全明白了。
错失的东西无法挽回,但是还能从现在开始。
对任何事物都不再失去信心,对自己的信心再坚定点,即使失败了也可以重来,不轻易放弃,不轻易失望,跌倒了在爬起来;不再胆怯,不在憧憬别人,而是自己努力。努力去争取驾驭时间的能力。
以光速飞行,追上时间的脚步。
人生才刚刚开始,一切都来得及。