能让我敬佩的人实在是少之又少,可他成了我一生的信仰。
我爹,今年不惑,1米76的个头,也许现在不算高,但在他们那个年代的人里也是一顶一的长腿欧巴了。硕大的眼睛,精致的双眼皮,高挺的鼻梁,朱红色的双唇,可惜这姣好的面容全毁在了他引以为豪的深小麦色皮肤下。听奶奶说,他结婚之前并不是这样,那时候的他皮肤白皙润滑,听到这里,我脑海里立刻显现出了一位白面书生迎着微风在树边诵读的唯美镜像,可骨感的现实给了我一个沉重的打击,生活中的老爸(那时候的我们还没有确立父女关系)是现在传说中的学神,在我奶奶的印象中他从没有认真完成过作业,也从没有在考前复习过,可他每次都能考双百,这个记录一直保持了小学六年。”到了初中就不行喽,好几次考试都不及格,他们老师还找过我,再后来他就越闹越凶,说什么也不肯念了,生要闹着出去打工,唉……”
我的直觉告诉我,他这样做一定有他的苦衷,可我想不通什么样的原因竟能使他放弃读书这条农村人唯一的出路,而选择外出打工,聪明的他一定权衡了利弊,这样的选择无疑弊大于利,他为什么又要这样做呢,出于好奇心,我问他当时为什么做出了这样的选择,他淡淡地说,学习不好呗。“别骗我,说实话,我奶奶都说了你当时成绩可好了,到底为啥呀?”他忽然神情严肃起来,有些事你不会懂,也不必懂。“呦,老头,还文艺起来了呢,快,如实交代,坦白从宽,抗拒从严。”“吃饭了!”他扭头就进了厨房。
这件事就这样搁下了,可以我打破砂锅问到底的革命精神,我不可能就让这样销声匿迹,终于有一天这个问题的答案得以见天日:他是家里的小儿子,哥哥姐姐读书都不如他,相继辍学,他本来可以就这样读下去,然后上大学,然后工作,可是,在他升入初中的那一年,奶奶得了风湿,每天都要吃药,高价的医药费和他的学费让这个农村家庭无力承担,不善言辞的他不会对母亲表达他的爱意,可他想用自己的力量来减轻家庭的负担,幼稚的他选择了这种方法,牺牲自己读书的机会,让母亲得到更好的医治。听母亲说到这里,我早已泪流满面,这多像八点档的狗血连续剧,可这离奇的剧情就发生在了我平平淡淡的父亲身上。
我想到了龙应台的育子心得:他就那样不知不觉的长大,快速奔跑,用背影告诉你:不必追。
后来我与他谈及此事,他轻轻地告诉我,这是心中的选择。
“心中的选择”,注定成为我一生的信仰。