周六是爷爷66岁的生日,爸爸、妈妈和我一起赶回乡下给爷爷过生日。
爸爸在清扫庭院,妈妈在河边帮奶奶洗菜,我坐在爷爷旁边,看看门口繁茂的桂花树,望望天,怡然自得地跟爷爷有一句没一句地聊天。
“爷爷,我们家祖先是怎样的人?”
“不清楚,原先太爷爷兄弟几个从江北过来的。”
“江北?”我继续问: “那有没有族谱啊?”
“他们渡江过来的时候给弄丢了。”爷爷淡淡地说。
“哦!”我随口回答,心里却一惊——族谱这么重要的东西,且不说记载着家族历代显赫人物的伟业、姻缘,那些关于家族的禁忌,甚至是文化习惯,就这样被遗失了,那些文化岂不是也随之如沙子般散落在风中了……我有些惋惜,抬头看爷爷,他神色仍不变地自然。
由远及近地,一阵急促的高跟鞋落地声,姑姑来了。我起身打招呼,看到姑姑拎了一个保温袋。
里面装的是什么呢?
就在这时,奶奶喊着:“吃饭啦!”
坐到餐桌前,姑姑才把保温袋打开,从里面捧出一只保温盒递给爷爷。
“喏,爸,66块肉!”
爷爷接过盒子,打开,一阵扑鼻的肉香。
盒子里只有巴掌大的肉,被切得一块块的,每一小块肉与肉之间都有清晰的界线,被分离开来。
“我弄了一上午呢,数了3遍,66块正好!”姑姑笑着说。
我问: “为什么要66块啊?”
爸爸答: “66,吃块肉,是江北人的习俗呢!”爷爷没说什么,只是嘴角挂着浅浅的笑,举起了筷子。
“江北人的习俗?”我反复地想着。
与其说是习俗,不如说是文化的传承。
我如醍醐灌顶!
原来不曾有遗失文化之说!贫穷年代女儿在父亲66岁生辰烹煮66块肉的风俗,一直流传到富裕的今天。如今吃肉不再是困难的事情,但姑姑仍辛苦地切肉、数肉,我仿佛能看到清晨的阳光洒进厨房,连岁月也被粉碎并揉进这细碎的阳光中,一遍又一遍地数着那些薄薄的肉片,不厌其烦地切肉,再数,最后浓缩成小小的一碗——爱。
在孝与慈祥之间,在爱与被爱之间,文化似传家之宝,在时光里被磨去棱角,精华被一代一代传承,像流水一样,承载着亲情,流过苦难和快乐,兴盛或衰落,深情不变。
餐桌上仍欢声笑语,我在思考中逐渐明了。
隐形的族谱终于传到了我手中。
我笑眯眯地说: “爸爸,以后我也帮你切66块肉。”