我喜欢荷花,因为它出淤泥而不染,我也喜欢梅花,因为它迎雪傲霜,我更喜欢昙花,虽然是昙花一现,但也光彩夺目。
我曾有幸亲眼看到了昙花的开放,那是一种转瞬即逝的美丽,也是一种无名的凄美与悲壮。
已是星光灿烂的时刻,月光洒向大地。昙花,醒了。在皎洁的月色下,昙花的花苞是那么的洁白,泛着银光。九点左右,昙花的花苞绽开一个小口。露出了洁白的花瓣,里面似乎还藏着一个害羞的小公主。渐渐地,昙花完整的开放了,在月光下那筒裙式的花托裹着洁白的花朵,花蕊黄白相映,真是美丽极了。一阵微风吹过,花朵微微颤动,它的缕缕清香沁人心脾,散发出清新典雅之气。随着花瓣的静静开放,花蕊也在轻盈的跳动,仿佛手指轻轻拨动的琴弦,美丽的昙花以惊人的速度,奇迹般的绽放。一朵接一朵给这寂寞的夜晚增添了无限美丽。当我正要伸手挽回她时,她却莞尔一笑,悄悄地离开了。
昙花啊,你和众花如此不同,你的美丽容貌选择了在寂静,无人之夜中静然开放,不屑在繁华喧闹的白日与红尘争艳,你不喜欢浓妆艳抹,也不追求富贵华丽。只隐约露出一些淡雅之气,不再做无谓的挣扎,悄然离去。
虽然是昙花一现,但更多的是昙花,自身由内而外的美,一种凄美而壮烈的人更是一种低调,淡雅的美!