学会生存500字】
人的生命只有一次,我们不仅要珍惜生命,还要学会生存。如果天上的鸟儿没有了翅膀,就不能在天空中自由飞翔;水中的鱼儿没有了鱼鳍,就不能在水中自由自在;如果我们没有了生存技能,我们就不能继续在这里生活下去。所以学会生存,是做人的基本条件。
我曾在电视上看过这样一则报导:有一个妇女上山时,不小心掉到山洞里,山洞里四面全是陡峭的岩壁,想要爬上去几乎是不可能的事。但是妇女并不放弃,她用尽了全身的力气爬上岩壁,却爬上一半又掉了下来。她接连试了几次,却都以失败告终。她不能爬上去,就大声喊叫,可是,这荒山野岭,哪会有人听得到,就这样被困在这山洞好几天。她本想放弃生命,可是一想到自己的丈夫、儿子、亲人,想要放弃生命的念头又一下子飞到九霄云外去了。妇女努力地生存下去:饿了就喝岩壁上流下的水;冷了,就用丢弃的线皮袋盖着身子。终于,在坚持不懈的努力下,她创造奇迹的生存下来了。被困在山洞的二十几天后被山上赶羊的牧人看到,被救上来。
看看妇女,想想自己。如果自己遇到当时的的情况,恐怕自己早以放弃,饿死在山洞里了。我们现在的小学生都过着衣来伸手,饭来张口的生活,从来没有过苦生活,也没有生存技能。我们就像没有翅膀的鸟儿,一离开父母的生边,我们就软弱无能。但是我们不能在这样下去,我们要学会生存,学会在逆境中或困难中保持这一颗坚强的心。