“嘭,嘭,嘭”,当我还沉浸在乌丢丢寻找珍儿的情节中,妈妈的脚步声早已“兵临城下”,杀得我措手不及,在慌乱中,我只好抓起书塞到枕头下,用手托着头假装在想着什么,“怎么这么晚了还不睡觉?”妈妈的眼睛看向我,似乎在寻找着答案,我忙躲开那锐利的目光,含糊地说:“没什么……没什么,我马上睡觉。”
妈妈似乎看出了什么端倪,三步并两步地走上前,拉开枕头,一本书就那样暴露在“光天化日之下”。平日妈妈那秀丽的眉毛几乎拧成了“儿”字形,两眼中似乎有说不出的“生气”。“看什么看!看课外书对学习一点也没有帮助,还看!”我小声地嘟囔:“谁说没有用,还能开阔我们的视野。”虽然轻得似蚊子叫,但在那时候却逃不出妈妈的耳朵,似乎是这句话激怒了妈妈,只见她抄起桌子上的书,猛得撕成两半,扔到地上,我冲妈妈大叫着,不一会儿声音便开始含糊。妈妈看了看撕碎的书似乎明白了什么,怒气已悄然逝去。妈妈轻轻地坐在床头,语重心长地问我:“那你说说读书有什么好处?”交杂着泪水,我哽咽着说;“课外读物能帮助我们了解国内外的异土风情,二,课外书对我们的阅读有好处,三……”妈妈似乎信服了我的观点,语气缓和地说:“不错,你说的我都认可,但也要有固定时间看书,不能在作业没做好时看,好吗?”我擦着泪水点点头。
第二天早上,一本粘粘合合的《乌丢丢奇遇记》悄悄地放在我的床头,这本书将被我永远地珍藏在图书架,每当看到它,我总忍不住热泪盈眶。