我和婉婉是一对同窗好友,但性格完全两样。婉婉特别爱静,而我却特别好动。不过我俩有个共同的特点,那就是爱看书。
爱看书,自然也爱买书。
有一次,我俩听说新华书店进了新的作文书,内容很好,便一起去买。来到书店,唉,新进的作文书只剩下一本了。我看了看那本书,说:“婉婉,你买吧!”“不,还是你买吧!”婉婉说。我俩你推我让,争执不下。忽然,我灵机一动,说:“我买了!”说着,便付了钱,和婉婉走出了书店。我对婉婉说:“婉婉,你先回去,我还有点事。”婉婉点点头,便走了。我掏出钱数了数,还有10元,就捏着钱,朝另一家书店跑去。我一连跑了几家书店,终于在五一路书店买到了同样的书。那时,已是暮色降临,我顾不了那么多,直奔婉婉家。当婉婉接过书时,感动地说:“硕硕,你永远是我最好的朋友!”这时,我开心地笑了。
后来,我俩为一件事儿,闹过一次别扭。升入五年级,老师开始每天评优秀队员。只要是早读受了表扬、上课没讲话、作业完成了的同学,就可以得到一朵小红花。一天下午放学,我回到家,把自己这一天的表现反复地想了又想。早晨,老师表扬了我,上课自己也没讲话,就是写完语文作业后忘了背书。而检查作业的是婉婉,婉婉是我的好朋友,她总不会告诉老师吧!但我仍不放心,连忙跑到婉婉家,对婉婉说:“婉婉,我今天不是没有背书吗?看在我俩是好朋友的面子上,就别告诉老师了吧!”婉婉听了没有说什么,只是皱起了双眉。我还以为她同意了,便连蹦带跳地走了。第二天一大早,我暗自得意地来到学校,还没放下书包,就跑到评比栏前看,顿时傻了眼,我名字旁边不是一朵小红花,而是三个大大的字——少作业。正在这时,婉婉来了,我给了她一个白眼,回到座位上生闷气。她来到我跟前心平气和地说:“硕硕,你想想,就算你得了那朵小红花,你会觉得光荣吗?我想你不会,你只会感到……”听了婉婉的话,我羞愧地低下了头。
现在,我俩都念六年级了,依然是一对互相鼓励、互相帮助、共同进步的好朋友。