高尔基曾说过:“我扑在书籍上,就如饥饿的人扑在面包上一样。”我觉得用在我身上是再合适不过的了。
记得那一年暑假,爸爸出差带回了我最心仪的礼物——每天朝思暮想的《小王子》。
我像一匹饿狼,如饥似渴地读着。一页,两页,三页……沉浸在书的魅力中,不知不觉,书已翻到了最后一页。我合上书本,不断地回味着书中一环紧扣一环的故事情节。
哎,我往家中书柜一瞧,都是一些“老面孔”了,真没劲!不行,我绝不允许这样,我得好好想想计策,来重新回到书香世界。
正巧妈妈进我的房间打扫卫生。顿时一个天衣无缝的计划涌上心头。我按捺住心中的窃喜,满脸殷情地冲妈妈笑着,拿过她手中的拖把,说:“妈妈,你辛苦了,来,这儿坐!”我扶着妈妈坐在椅子上,使用我的九阳神功帮妈妈按摩。
妈妈享受了一会儿,突然觉得不对劲,说:“你这个小机灵鬼,无事献殷勤,准没好事!别藏着啦,说,有什么事吗?别可别耽误我的大好时光。”
我辩解道:“就是想好好犒劳犒劳我辛苦的妈妈。”
妈妈不依不饶,继续说:“难道你心里的小九九我还不清楚?”
我绽开了笑脸嘟着小嘴,嘟嘟囔囔对妈妈说:“您可真是我肚子里的蛔虫啊!什么事都瞒不住您火眼金睛啦!妈妈,您可不可以再给我买一本我最喜爱的课外名著呢?”
妈妈看着我,意味深长地一笑:“可以呀!那您就屈尊帮我打扫一下卫生好了。”
“好,一言为定!”为了心爱的书籍,我不假思索地答应了。
“那好,宝贝,这儿交给你了,我去做SPA啦!再见!”老妈乐呵呵地出去了。
家里像一个巨大的蒸笼,空气闷极了。我端来一张小凳子,小心翼翼地踩上去,拿起抹布和报纸,做起一个擦窗户的小女孩儿来。
“嗨!出来一起happy!”窗外一个高亢的声音。我定睛一看,原来是我的死党——邓博泰。“快!今天有新游戏玩!”我的心动摇了,开始踌躇不定。但想了想圣洁的书,还是咬了咬牙坚持了下来。“下次吧!”我挤出了一个笑脸。汗珠一滴滴从脸颊流到背心流到脚跟,但是,我早把这些辛苦抛到九霄云外,一点儿也不觉得累。
终于,母亲大人回来啦,她仔仔细细地检查了我的工作。我迫不及待地问:“妈妈,妈妈,你什么时候带我去买书呀?!”妈妈漫不经心地回答:“明天。”顿时,我觉得度秒如年。我怎能等待那么久?我央求地看着妈妈。妈妈心一软,无奈地点点头:“走吧,我的小祖宗!”我兴高采烈地踏上了买书之旅。
一出门,一股热浪就迎面扑来,炽热的阳光下烘烤着我们,身体都快融化了。妈妈说:“算了,太阳这么晒,脸上别晒出斑来。拿着钱自己去吧!”不知道是一股什么力量支撑着,我顶着烈日一路小跑,在书店里,我买到了心爱的书籍。返程时我的怀里像是抱了一块宝贝似的,脸上洋溢着幸福的微笑。
动物可以为了食物而疯狂,我怎么不能为了心爱的书籍而疯狂呢?