在一棵小树苗前,糖果又在吹长笛。他是那样的勤奋,那样的刻苦。他太喜欢吹长笛了。
糖果是一只灰兔。
凌晨的太阳照在他可爱的脸上。他的耳朵不太长,眼睛却水灵灵的。他不太聪明,性格很温和。
“你的笛子吹得不好听,像老鹰尖叫的声音,真可怕!”
这句话,是住在不远处小山坡上的兔姑娘米可说的。糖果听了这句话并不难过,因为那时候他还在学吹长笛,吹得的确不好。
米可是一只漂亮的兔子,很招人喜欢。
糖果吹了一阵,停下来,摇了摇头,他觉得很难听。当他正准备放弃吹长笛时,他的邻居狐狸说:“糖果你吹得真不错,真棒!”
糖果听了这句话,心里乐滋滋的,毕竟有人夸我了,他想。
狐狸总是用双手支着下巴,默默地听糖果吹长笛。每次糖果吹长笛时,她总是睁着她那双明亮的眼睛,随着曲子一会儿清澈、一会儿恍惚、一会儿朦胧、一会儿迷幻。不过糖果从来没注意过。
糖果想:我是喜欢米可的,可是米可好像并不喜欢我,“你的笛子吹得不好听,像老鹰尖叫的声音,真可怕!”每次想起米可说过的这句话,糖果的心里就会觉得很难过。
一天傍晚,一个噩耗传来,米可死了。糖果伤心极了,他终于知道了什么叫“食不下咽、寝不安席”!
糖果好几天没去碰长笛了。他忽然发现自己吹长笛原来都是为了给米可听,现在米可死了,吹长笛还有什么意义?虽然自己是这样的热爱长笛!于是他含泪把长笛埋进了土里,就当长笛不存在吧。
狐狸看到糖果这样,很难受,对他说:“长笛是你生命的一部分,你是多么喜爱长笛,你怎么能放弃它呢?你知道你吹的曲子是多么的好听吗?米可虽然死了,但她在另一个世界依然能听到你的笛声,看到你一天天的进步!”
糖果想了想,觉得狐狸说得很有道理,于是重新拿起了长笛。
任何事情,不能说放弃就可以放弃的。