年初一作文
楼下,一群小朋友在嬉戏,还时不时传出一阵阵银铃般的笑声。望着他们追赶的身影,听着他们天真的笑声,我的记忆不由自主地飘回到了那件发生在柴棚里的事中……
小时侯,距离爷爷家以西三十米出有一个大柴棚,那柴棚长二十来米,高是多米,宽五六米。里边有一半填满了硬邦邦的木柴,另一半则是软绵绵的枯草,那些草软得想海绵。我和堂兄弟可喜欢这些枯草了,因为我们可以在其上嬉戏、打滚、睡觉。只可惜这柴棚是邻居的,所以我们只可以在空余时间在这儿“大闹天宫”。
有一次,我和堂兄弟在家玩厌了,便直奔“柴棚天宫”。我们在枯草上打滚。“咕辘辘”我滚似一个圆球,从柴棚的“头”滚到柴棚的 “尾”。到了终点后,我的头已是昏沉沉的了,连站也站不稳,只感到天在旋转,地在转动。“扑通”一声就扑到枯草上睡着了。
过了一会儿,我被人摇醒了。睁开眼一看,原来是堂哥。堂哥不满地说:“你怎么搞的?说好和我们一起玩,却溜到这儿睡觉?”我轻轻地揉了揉太阳穴,睡了一觉感觉好多了。“瞧!这是什么?”堂哥从背后抽出一只手,手里握着一个椭圆形的东西。打开一看,是一个鸡蛋。“去哪弄来的?”我问。那边,“堂哥指着尽头的一个角落说,“原来那儿有个鸡窝。”我和堂弟赶忙跑到那个角落一看。哇!角落里有个不大不小的鸡巢,巢里摆着六个鸡蛋。摸一模,它们还热着呢,大概是母鸡刚刚离巢吧。
堂哥走过来,自豪地说,“瞧!我发现的‘新大陆’怎样?”“只可惜,这个不是我们家的呀。”我说。一向爱吃鸡蛋的堂弟迫不及待地说:“在这么隐蔽的地方,相信邻居都不知道这儿有鸡窝。不如,我们把鸡蛋拿回去吧!”堂哥想了一会儿,说:“这倒也不错。”我可看不惯了,生气地说:“毕竟都不是我们的东西,是不可以拿走的!”堂哥敲了敲我的头,说:“这可是无人知晓的呀!难道有黄金在你面前你都不会捡?”堂哥和堂弟各自拿了两个鸡蛋,我犹豫不决,只拿了一个鸡蛋。望了望只剩下一个鸡蛋的鸡巢,我想:母鸡回后肯定会很生气……
我们捧着鸡蛋往家里赶。奶奶见我们捧着鸡蛋回来,便惊奇地问:“鸡蛋,你们从哪儿弄来的?”“路边捡的。”堂哥和堂弟真是直率。但这却瞒不过在旁的爷爷,他可不相信有这么容易的事,便严厉地再三追问我们。最终我们还是藏不住“狐狸尾巴”,讲出了真相。这下爷爷就来个“火山爆发”把我门教训了一顿,并且要我们拿着鸡蛋到邻居家道歉。
我们惴惴不安地捧着鸡蛋到邻居家道歉,本以为还会给邻居骂个“狗血淋头”,没想到邻居笑盈盈地说:“知错就改,你们真是好孩子。下次可不要这样了,知道吗?”我门用力地点了点头。“那你们手上的鸡蛋就拿回去吧!这可以是对你们的教训,也可以说是我送给你们的礼物。”邻居补充说道。我们高兴捧着鸡蛋飞奔回家了。
一路上,天空中回荡着我们的笑声……
楼下的小朋友仍在开心地嬉戏,那欢乐的笑声仍时不时回荡在院子里……
啊!原来童年是一本有趣的童话书,列满了欢乐的语句;童年是一只小小的木舟,装满了欢乐的物品;童年是一片蔚蓝的海洋,拍打着欢乐的浪花。我的童年则是一个可爱的天堂,里面堆满了欢乐的笑声。
童年可爱,欢乐亦在。