礼,一个多么有内涵的字眼,中华民族从古至今的品质。古时,有杨氏之子的待客之礼,而在思想开放,和平美好的现代又有“男孩个个谦谦君子,女孩个个秀外慧中”的美好礼仪,这些无不展现了礼这个字对于我们中国人甚至全世界人的重要性,每一个人都要具备这个品质。
礼这个字能组成很多个词如礼貌、礼贤下士、礼尚往来等等。每一个词都有自己的解释。可是,究竟应该怎样做才能让礼体现在我们自己身上呢?其实这个很简单,当你在公交车上,看到老弱病残者及时让座,这时你就拥有了礼让这一品质。当你家来客人的时候,一声问好,你就用有了礼貌这一品质了。
总所周知,孔子是我国伟大的思想家和教育家。而就是这个伟人的身上,充分体现了礼这个字的含义
相传在古时候,孔子来到了一个地方,正当他走到农田里的时候,正在看书的他被书上的一个字给难住了,他绞尽脑汁可还是想不起来,正当他准备放弃的时候不知什么时候站在他身旁的农夫开口了“这个字我见过。”当农夫把那个字讲出来的时候孔子突然说道:“您教会我这个字,您就是我的一字之师!”之后转身离去。这就是孔子拜一字之师的故事。
素有礼仪之邦的华夏民族像孔子这样的事例是举不胜举,在外国人身上也是表现得淋漓尽致。
那是激动人心的一天,是全球沸腾的一天,因为世界杯到来了,体育场中央不但有在场上挥洒汗水的球员,还有为自己国家呐喊助威情绪高涨的球迷,世界杯是疯狂的,难免会有一些垃圾,但是令世人震惊的是日本球迷座位却是没有一丁点儿的垃圾,而他们每个人的手上的垃圾袋却成了世界杯上一道亮丽的风景线。
朋友们,行动起来吧!只要我们不分种族,不分国界把礼仪记在心中,从身边的点滴小事做起,做一个懂礼仪有品味人吧!