星期六,妈妈带我去乡下外婆家玩,一到那里已经是吃午饭的时间了,一进屋子就闻到了香味,我闻着香味一直走到厨房。婆婆,你在做什么呢?怎么那么香。婆婆一转身,看见是我来了,婆婆高兴得我刚才说什么她都没听见。连忙说:慧慧,你来了。我这个人是不问到答案不死心的,于是我有把刚才的话问了一遍。哦,是马兰头。婆婆笑着说到。原来是马兰头啊!婆婆又说:慧慧,吃过午饭以后我和你一起去剪马兰头怎么样。好啊。我高兴的跳了起来。该吃午饭了,我三口两口的就吃完了一碗,也许是因为我太饿了,又可能是因为婆婆做的菜太好吃。
我第一个吃好饭,我叫婆婆快点。婆婆也很快吃好了,我们两个提着篮子上了山。山上长满了各种野菜,我都分不清了,可婆婆却一看就知道了着是马兰头,她灵巧的剪下了一朵,婆婆告诉我,马兰头一般有三四片叶子,这样的比较嫩,这个根呢有点红,嫩红比较淡一点,老的红比较深。哦,知道了。开始行动,我们沿着路边采,那有一朵。我跑过去迅速剪下一朵。
那边那个坑旁边有一朵。我跑过去想去采,可没想到滑了一跤扑通一声刚好掉进了那个水坑里,这时婆婆过来了,看见我在坑里,连忙把我拉了上来,对我说:还好这水不深,不然就淹死了,还有那个哪里是马兰头,你看哪里有红色的呀。哦,对啊,我的天那,不是马兰头,让我白摔了一跤。冤那。这时我看看婆婆的篮子是满满的,而我的呢,空空的,哎!马兰头到没采多少,自己却摔了跤。婆婆扶我回到家,把刚才的事情一五一十的告诉了他们,大人们听后哄堂大笑。下午我们要回家了,我对婆婆说,下回我们来比赛,看谁剪的多。好。婆婆大声的回答。这次惨痛的经历,我想我永远也不会忘记。