苹果三年级作文
提起苹果,大家都不陌生,因为我们经常吃苹果,苹果还是我们家乡灵宝的三大宝之一呢!而我吃苹果时,不知道珍惜,有时候吃了大半个,就放在一边不想吃了。今天我学了语文书中《一个苹果》这篇课文后,我觉得苹果很珍贵,尤其是文中所说的那个青里透红的苹果,特别特别珍贵。
这篇课文讲述了一个火线运输员从半路上捡到一个苹果,舍不得吃,就给了五连的连长,连长和他的战士们虽然这些天来在前线防炮洞里没有喝过一口水,但是连长还是把苹果先让给火线运输员,因为运输员天天在火线上跑来跑去,可是他说什么也不吃;连长又把这个苹果给步话机员小李,因为爱说爱唱的小李日夜都守在步话机旁向上级汇报战斗情况;然后小李把苹果递给了其他的几个人。就这样,一个苹果转了一个圈儿,最后又回到了连长的手里。连长就决定防炮洞里的
8个人一起来分吃这个苹果,大家一人吃了一口,转了一圈后苹果还剩大半个。连长想命令大家把苹果吃完,看到大家眼中闪着晶莹的泪珠,连长也被战友间的关怀友爱激动着,流泪着。
文章中,令我最难忘的是他们互相让苹果和吃苹果的过程。一个苹果从火线员的手里让给了连长,接下来让给了步话机员小李、通讯伤员小蓝、连长(再次)、司号员、卫生员、通讯伤员小蓝(再次)。就这样,一个苹果整整转了一圈,又回到了连长手里;连长先咬一口传给小李,接下里传给小李、小胡、小张。一个一个传下去,转了一圈后,还剩大半个苹果。体现了战友之间团结互助、相互关爱之情,让我想到了我们班的同学,有时候会为了一件小事而吵架,不能像战士们一样团结友爱,我们要学习战士们这种精神;他们在吃苹果的时候,都很口渴,但是都不争抢,一个让着一个。不像我们,看到好吃的,就狼吞虎咽地一个人快速吃完,想不到周围的人,想不到爸爸妈妈。我们吃东西的时候,也要学习孔融让梨,也要想到爷爷奶奶爸爸妈妈。这一点,我觉得自己做得很好,每次,奶奶从北京邮寄回来好吃的,我都先让爸爸妈妈吃,然后自己再吃。
通过学习这篇课文,我知道人与人之间要互相关爱,团结互助,做什么事情要谦让,想到别人,不要只顾自己,因为谦让是一种美德。这样,就会成为人人喜欢的好孩子!