我听到过:“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。”一说。
有一天下午,我放学回家。看见家里的门是关着的。然后,我就在家门口等爸爸妈妈回家。过了一会儿,我等得有些不耐烦了。又坐了一会儿,感觉有什么东西在我手上爬。我回头一看,原来是蚂蚁。
我转过身来仔细看,看见蚂蚁在搬家,它们一个个有条不紊地从高处往低处搬东西。
又过了一会儿,我感觉越来越热,口越来越渴,天越来越闷热。我心想,是不是蚂蚁从高处往低处搬家,天就会干旱呢?
过了一会儿,我想起上一次也看过蚂蚁搬家。不过,上一次是从低处往高处搬。它们搬完家不久之后,下了一场久久的大雨。所以我知道蚂蚁从高处往低处搬家天就会干旱,从低处往高处搬家,天就会下大雨。
从此以后,我懂得了许多深刻的道理,也明白了“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。”的真正内涵,并对大自然产生了浓厚的兴趣。