照片四年级作文
这是在1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车站时,被记者拍下的真实情景的珍贵一张照片。照片中只有坍塌的天桥,破烂不堪的站台,扭曲的钢轨,满地的砖瓦碎片……还有一个孤独哭泣的小男孩。
照片上原本是一处繁华景象的火车站,街上穿梭着各种身份的人物:有警察、有车夫、有商人、有学生……;人力拉车排尽力地往前齐,多想拉一些客人;小商贩不停地在人流中挤来挤去,兜售着自己的小商品,满脸的汗水也来不及擦一下;远处不时传来报童的吆喝声及汽车声;人们三五成群地在商店购买出行的用品,谁也没有想到灾难会发生他们身上。我想事发当天,有许多人正在车站等车,其中包括照片上的小男孩一家。他们一家正在等候火车时,突然空中传来一阵刺耳恐怖的警报声响遍天空,一会儿从远处传来嗡嗡的声音,人们一听就知道是日本鬼子飞机来轰炸了。车站的人们顿时乱了起来,有的忙着找小孩,有的去扶老人,还有的拿行李……,不幸,几颗炸弹落在了火车站上,这里顿时成了一片废墟。突然,从远处传来了一个小男孩撕心裂肺的哭声:“爸爸!妈妈!。”他的哭声是那么无助那么悲惨。周围没有人答应他,回答他的只有还在空中轰炸的飞机声和远处炸弹的爆炸声。他的父母在这次轰炸中被被罪恶的炸弹夺去了宝贵的生命,留下了幼小他。
我想,那次轰炸不知有多少人失去了家庭,失去了父母,失去了姐妹……,有多少人象照片中的小男孩在街上流浪或饿死街头。
我看着这幅照片,觉得我们的生活比那些孩子幸福多了。我很同情那些经历战火、硝烟的孩子,我想这世界上要是没有战争,那该多好啊?那些孩子就可以像我们一样过上幸福的日子了。