冬天最后一天的晚上,春摆着柳条般柔软的长辫子温柔地说:“村民们,明天就是春天了,万物即将复苏,是我与大家见面的时候了。”
春说完后,大家都欢呼雀跃,奔走相告:寒冷的冬天马上就要离开了,明媚的春就要降临啦!农民们把菜种子播种到田里,把牲口牵了出来,让它们去啃食已经冒出泥土的青青小草,迎接春天的到来。
春的“见面礼”都是些什么呢?一只只饱蘸着颜料的画笔,一把锋利的剪刀,一个用鲜花点缀的小喇叭。
春整理好工具,开始工作了。她拿起剪刀,轻轻地剪下发黄枯萎的树叶,修理着树叶不平整的地方,让它们各具形态。瞧,她把小草剪得像一把把锋利的利剑,把梧桐剪得像一只只小婴儿肥嫩的小手掌。随后,她开始用画笔来为万物涂色。她挥起红画笔,把朵朵桃花晕染成羞涩的粉红色;她再挥起绿画笔,为片片柳叶披上妖娆的青色衣裳。
最后,她用那只美丽的小喇叭对着大地说:“万物啊,快快苏醒吧!冬天带走了最后一丝寒意,春天已经来临啦!别窝在家中睡懒觉了,那样可一点也不好!”春说话的声音像轻快悦耳的音乐,与她一同降临人间。
听见春的呼唤,小兔从洞中探头探脑地钻了出来,摇晃着胖胖的小身子;燕子矫健的身影划破蓝天,用婉转的歌声附和着春的信息;人们相约踏青,人间充满了欢声笑语。
这就是春天!