秋天作文600字
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”是这样的,从古至今,不知历代文人写了多少悲切、凄凉的秋天,却总不见一首赞秋的诗词。或许一提到秋,人们便会想到战国时楚人宋玉《九辩》中说的“悲哉秋之为气也,萧瑟兮,草木摇落而变衰”吧!从此,悲秋便成了古代诗文中传统的情调。然而,我却和刘禹锡有相同的观点,我要好好赞美一下这个“悲怆”的秋季。
都说秋天是一个收获的季节,春华秋实,确实如此。走进麦场,黄澄澄的颜色就会让你眼前一亮;走进香山,那如丹的枫叶又让你感受到了秋似火的热情;走进田里,那朝天的高粱、玉米散发出的阵阵清香会让人忍不住流出了口水;走进果园,成熟的瓜果,又不得不使你有摘下一个尝尝的想法。是啊,留心观察,秋真是一个收获的季节。
“春花秋月”、“秋风飒爽”,又无法不让你想到秋月与秋风。八月十五中秋节,全家围在一起吃那好似月亮的月饼,赏那如圆盘似的圆月,你嘴里还会时不时冒出一句李白的《古朗月行》中的诗句,“小时不识月,呼做白玉盘……”这种景象岂不悠哉悠哉?而秋风呢,它不像夏日的风,滚烫滚烫,更不像冬日的风,刺骨的寒冷,秋天的风是软绵绵的,暖暖的,好似妈妈的手抚摸着你的脸。秋天真是一个温暖有诗意的季节。
而提到秋,就不得不提到秋天的人。秋天,劳动着的人民无疑是最忙碌的。他们在田野里辛勤地劳作,汗水打湿了他们的衣襟,可他们也任劳任怨。秋天的劳动人民无疑是最高尚的人。
秋天是一个收获的季节,是一个有诗意的季节。秋天以它独有的特色勃然激起了我的一腔豪情。振奋了我的热情,激励了我的斗志,让我载着我的梦想起飞。