对于垂钓者,最大的乐趣莫过于将上钩之鱼猛然提出水面。钓得大鱼,暗喜自己运气好,但若钓的是个乳臭未干的小鱼呢?放回水里,它会日渐成熟和强壮;放入桶中,它将成为垂钓者并不十分鲜美的晚餐,不过充当了一朵瞬时的奇葩。
其实,鱼池如社会,我们则人人都是垂钓者。坐在岸上度秒如年的等待苦于黄连,谁不希望早早钓到鱼回家美美地饱餐一顿?但眼前的一切不都是真实,我们必须拿心智分辨哪是虚幻的瞬间奇葩,哪是真实的荒漠戈壁。否则,现在有多饱,未来就有多饿;现在有多悠闲,未来就有多凄苦;现在在芳香的奇葩前陶醉,未来就会在甚于现在十万倍的戈壁里受罪。甚至,当你把看到的奇葩连根拔起揽入怀中时,未来甚至连痛苦不堪的结局都顷刻间不复存在。
社会如鱼池,当鱼池里的大鱼持续不断时,受益最大的不是我们这些垂钓者吗?所以,在我们一味向社会喊“我要,我要”前,请默默付诸“我给,我给”的行动。或许鱼池决定着我们的晚餐,但我们的垂钓绝对决定着鱼池。所以,放生如瞬间奇葩般美轮美奂的小鱼,耐心等待,而后收获如整个花园般持久、殷实的大鱼。
一朵奇葩无毒,朵朵奇葩却可致命。富士康接连不断的跳楼事件不就是中毒后的结果吗?员工们日复一日地做着重复而机械的工作,当工作的麻木性延伸到思想,人与人之间的空气便全都改名为“冷漠”。但公司的眼里没有这些,他们的至高无上是产品,是利润,是金钱,他们牢牢抓住这朵奇葩不放手,工资和休闲都被苛刻地压榨着的员工便只有窒息而死。还好,亡羊补牢,为时未晚。富士康员工的工资涨幅不小,休闲娱乐也渐渐有了眉目。员工是花园的园丁,是鱼池的鱼苗,是色香味俱全的晚餐,但这桌晚餐可以是佳肴,也可以是毒药。
炎黄子孙生生世世,繁衍不息,我们一辈又一辈地前仆后继单单为那一朵中华奇葩。但自古便以智慧著称的中华儿女必须拒绝瞬间奇葩。我们可以走得缓慢,但我们必须走得踏实,因为我们的目标是一个“大同”的未来。单说工业,若一味拿污染给发展投资,不走上可持续发展之路,我们会失去土地,失去水体,失去健康,谈何未来?再说文化,如果我们接不好传统文化的大旗,拿不出标志自己时代的思想,流传了五千年的华夏文化便会戛然而止。根都没有了,谈何未来?
人啊,拿出智慧去分辨瞬时和久远,别靠近瞬时的奇葩。否则,娇美的它会让你挣扎而死。