一抹淡淡的水色荡漾在柳江之中,泛起一阵阵涟漪,鹅卵石沉睡在清澈的江底,似一张张稚嫩的笑脸,在夜色下,银白色的月光为柳江披上了一层薄纱,是梦境,亦是现实?
第一次到柳江是在秋季,天正灰蒙蒙的下着小雨,在朦胧细雨中,柳江是不同的。在柳江古镇上,打一把油纸伞,慢慢走过古镇的一条条街道,烟雨迷离,眼前的景物如梦似幻,却又是真真切切存在着的。微微抬起手,让细雨轻柔的拍打着你,抚摸着你。原本心事重重的沮丧心情,会烟消云散,取而代之的,是万里晴空,一片灿烂。仔细聆听,这如牛毛般的细雨似乎在开一场属于它们的狂欢。细小的雨滴打在油纸伞上,再顺着光滑的伞面跳落在有斑斑青苔的灰白色的石砖上。有些地方有着零零散散的小水坑,雨滴落在水坑中,发出的“啪嗒”声,不久,小小的水坑中便积满了水,似乎你轻轻地跺几下脚,它就会溢出来似的,还有落在两旁商铺的砖瓦上的。“滴答滴答”的,淋湿了门前的大红灯笼,也淋湿了木门前的木沿坎。在水坑中,你自己的倒影还有周围的一切都被正在狂欢的细雨调皮的滴碎了,好比一幅拼图,好不容易恢复了原貌,却又不知是被谁无情地打乱了。这细雨,滴碎了柳江古镇的质朴,也滴碎了柳江古镇的开朗。烟雨当中的柳江古镇,是一个全新的古镇,一个不属于真正柳江古镇的柳江古镇。古镇好像一个姑娘,揭下了她那神秘面纱,换上了华丽衣裳。在我惊异的眼中,在细雨中,在雨雾中,古镇是一个古典风韵的江南女子,温润尔雅,满腹文韵。她比穆桂英多点温婉,却又比西施多份霸气,说它是精雕玉琢的精中之品,上帝的宠儿,那是一点也不为过的。
第二次到柳江是在今年7月份,炎炎夏日,柳江古镇是戏水的好地方,此时的它,没有了烟雨之中那江南女子特有的风味,没有了那万般娇柔之情,有的,是一种说不出来的味道。说是北方女子的豪爽吧,可他却又分明有些许柔情,我正苦于找不到能够形容她的词语,却又猛然想起它的一个文雅的别名--------明月镇。莫不是因为他的月色,才取了个这么文雅秀丽的名字?我不知道,姑且叫它“西域女子”吧。在炙热毒辣的阳光下,灰白色的石砖已热得发烫,古镇上的一切都被这火辣辣的太阳光给晒得“外焦里嫩”,听,从那深邃的小巷中隐约传来了嬉水声,笑声,泼水声,,寻着这声音去,你会发现这是一个“与世隔绝”的地方,古镇上汗流浃背,而古镇下,清凉透爽!人们有的坐在河岸边,而有的,则赤脚踩在鹅卵石上,惊喜的看着自己的影子微微波动,投进一块小石子,水晕一圈一圈的荡漾开来,阳光透过水面,折射到湖底,该是一幅多美的画卷。任它是梵高,还是毕加索,也画不出来,这分明就是上帝巧夺天工的杰作!
我愿品一杯香茗,寻一方净土,恰巧,柳江便是如此的一方净土。