微凉的阳光透过清晨的薄雾,倾洒在这座沉浸在静默中的城市。在远山的上空,漆黑在慢慢消散,渐渐露出鱼肚白,一缕缕金色的光束从山后喷薄而出,河边的薄雾弥散开来。这将是不同寻常的一天。
端午节当然不能少了粽子啦!先用青翠欲滴的箬叶,握成三角的形状,放入用温水浸泡了两小时的白得发亮的糯米。中间的馅多种多样,有切成条状泛着鲜红的火腿,玛瑙似的红枣,口感甜软的板栗……再用一层糯米覆在表面,把棉线剪成若干条,将粽子包裹好,打上精致的结,一个胖嘟嘟的粽子就大功告成啦。还在锅中蒸着,一缕清香就已扑面而来。脱开它的衣裳,呈现出的是柔软细腻,略带微黄的糯米,然后是或油而不腻,或甜咸适中的馅。这一片片粽叶包裹的何止是食之美味,更是对三千年多前,那个汨罗江中宁死保节的屈原的敬佩与怀念。
当裁判员一声令下,各支队伍一时齐发,顿时,江面上便响起震天的锣鼓声,呐喊声,击水声……有的队伍依照船头指挥员擂鼓的节奏前进着,一马当先;有的手忙脚乱,落在了后面……在江边观战的人们也没闲着,纷纷踮起脚,伸着脑袋,不断喊着加油助威的口号,一阵一阵,腾空而起。大家都焦急而耐心,等待着最后结果。当第一只龙舟冲过终点,河两岸的人群都沸腾起来,激动得手舞足蹈,纷纷击掌叫好。
今年是己巳年农历五月初五,我们与端午重逢了,你或许认为这样的场面发生在一个古香古色的小城。不,这发生在华夏的每一寸土地上。2049年,中国已经成功将“端午节”申报为我国非物质文化遗产。这是对三十多年前韩国表示“非物质文化遗产应属于能更好将其保存、传扬的国家”的最好回击。
嘿!端午,好久不见。是的,我们重逢了!