三年多过去了,葵花总是嚷嚷着要去大麦地待几天,去看望一下家人。城里的人很无奈,只好同意了。大麦地此时也是越来越好了,在城里人的帮助下,每家每户都变的富有了。连青铜家也住上了坚固的砖瓦房。柳树吐出了新的芽,长出了细细的枝条,一片生机勃勃的景象。
葵花在大河边下船了,大麦地的人们知道了,都跑来迎接她,青铜家知道了,全家都高兴的像个孩子,急忙跑到大河边迎接。葵花走进大麦地,那的路边开满了小野花,红的像火,白的像玉,粉的像霞。路边的大树是鸟的天堂,小鸟们有的在天空中自由飞翔,有的在树上叽叽喳喳的唱着歌,还有的在小河边,喝着甘甜的河水。
葵花看见了青铜,就主动跑过去找青铜,青铜说:“葵花你终于来了,我等你半天了!”葵花惊讶的说:“你会说话了?”青铜点了点头。他说:“我们一起回家吧!”青铜家变成了很大的大房子,再也不是以前那个又小又破的茅草屋了。葵花走了进去,爸爸又新买了一头小牛,他们正在给小牛喂奶,爸爸见了葵花,说:“你回来了,过来给小牛喂喂奶吧!”葵花答应了,小牛很听话,不停的喝着奶。葵花喂了一会就去找妈妈了,妈妈正在做饭,见葵花来了就说:“你想吃什么菜了?”葵花说:“我想吃煮芦根!”妈妈说:“好,这就给你做!”妈妈爸爸什么都没变,青铜也上了学,学习很好,总是考第一,但对葵花来说,最大的变化是青铜终于会说话了!
这两三天,青铜和葵花一起去采芦根,一起做南瓜灯……让葵花回忆起了许多往事。
城里人把葵花接走了。走时,大麦地人都依依不舍的说:“再见葵花,记得下次还来大麦地来!”