春节又一次到来,长大了的我对年又品出了不同的味道。
年前,我们一家赶到了老家:湛江,春节的早晨,那里鸟语花香,小鸟叽叽喳喳的唱歌,一缕缕阳光射进屋里,我的心情也特别好,我叫上父母,把对联拿出来粘上胶水贴在反面,兴高采烈的冲到家门口,拿出一张椅子,把对联铺平,慢慢贴到墙上,每次出门回家,看见红红的对联,异常耀眼,有一种独特的感觉。
晚上,自然少不了一顿色香味俱全的年夜饭,厨房里满是香味,把我吸引了过去,看见奶奶在做烧鸡、炒饭、叉烧……我垂涎欲滴,真想马上吃年夜饭,老家顿时充满了香味。
我在厨房干了一些活,终于做好了年夜饭,我给每人倒上一杯饮料,吃团圆饭畅饮,大家都聚集一起了杯子干杯,我先谢谢妈妈,为我们操劳了太多,接着谢谢爸爸,工作辛苦了,然后敬爷爷奶奶,天天买菜做饭。他们便拿起杯子对我说:“祝我在你新的一年里,聪明伶俐,成绩有更大的提高。”我连忙说谢谢,接着,一家人又开开心心聊了起来。一直饿肚子的我,像一匹饿狼,连忙端起饭夹好菜,狼吞虎咽的吃了起来。一边吃,还一边说:“奶奶的手艺真不错,太好吃了。”
吃完饭,我们一起去逛超市,游花街,买一些东西,为新年图个好兆头。大街上热热闹闹,不断有爆竹声传来,抬头向上看,烟花可真漂亮,我不禁想起了王安石的一句诗,爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
今年的春节让我记忆犹新,我对中国年的年味,充满了无限的向往,这次的年夜饭让我找到了久违的家乡味,并永远留在我的心里。