让优秀作文
人生长路漫漫,一路风景多彩变幻,但当你闭上眼回首往事,总有些挥之不去的记忆浮现眼前,萦绕在心头,仿佛就发生在昨天。
还记得那个冬天,学校为纪念一二·九运动,组织了长跑比赛。不巧的是,我们班的几个长跑健将当时大多因感冒而无法参加。老师焦急地在自习课上“招募”运动员,班级里却静悄悄的,无人响应。突然,老师叫了我的名字,希望我能去参加比赛。望着她满怀期待的目光,我一时竟忘了自己不善长跑,不由自主地点了点头。
比赛如期而至,红白相间的跑道边,挤满了围观的同学。我站在起跑线上,平静的表面下是一颗波涛汹涌的心,紧张的心绪如潮水奔涌而来,无法平复。
随着裁判员“砰”的一声枪响,同学们像离弦的箭一样飞奔出去。一开始,我还能精神饱满地跑在前列,可是两圈之后就感到有些吃力。虽心急如焚但又无可奈何,只好逐渐放慢步伐,但努力地尽量跟上前面同学的脚步,不让自己被落下太多。
到了最后一圈,我逐渐开始觉得呼吸困难、四肢不受控制一般无力;双脚似乎不是自己的,每一步踩下去都像深陷泥潭,难以拔出;双手早已发麻,只是机械地甩动着手臂。要放弃吗?我在心里问自己。不,绝不!风在耳边呼啸,像一把锋利的剑,吹打着树木的枝叶,发出尖利的笑声。突然,世界仿佛都安静下来了,就连那呼啸的风声也听不见了。耳朵像被捂住了,我的大脑一片空白,只是下意识地咬紧牙关,加速拼命冲向前。
再次听到同学们的欢呼声,还没等我反应过来,就已经冲过来终点线。好友立刻围了上来,激动地一下子抱住我说:“小短腿,你太厉害了!”我大口大口地喘着粗气,望向老师和同学们,笑了。此刻,风停了,阳光明媚,照在我的脸上,暖暖的。
难忘这次一二·九长跑,我终于突破自己,更明白了:坚持就是通往成功的路。