让优秀作文
历经岁月的洗礼,历经都市的喧闹,历经人世的坎坷,再回首,看看来时的路,唯有那田间的月色让我如痴如醉。
此心安处是吾乡!
我的童年是在那烟波浩渺、鸟语花香的乡村度过的。没有都市的喧闹,没有都市的紧张,有的只是一份天人合一的和谐景象。
还记得,那田间的林萌小路;还记得那推磨的老黄牛,还记得那乡村的黄昏。这其中,最难令人难以忘怀的莫过于田间的月色了。
我不曾领略过“举杯邀明月,对影成三人”的孤独,也未曾领略过“但愿人长久,千里共婵娟”的幸福,但我对田间的月色却情有独钟,因为那是岁月留下的痕迹。
仲夏夜,当劳累了一天的人们都出来乘凉时,我随奶奶也加入到这行列中来,我们最喜欢到田野里去,用奶奶的话说:“那儿清净!”我喜欢去的缘由,自然是那儿的月色了。我围坐在奶奶膝旁,和奶奶一同仰望星空,那北斗星,那织女星……都成了奶奶口中的一个个美丽故事。那时的月儿,怎么那么圆啊,就像口中的玉盘一般无暇,美丽的月光洒满了田野,小麦啊,棉花啊,在月光照映下熠熠生辉,每每看到这里,奶奶便会笑得合不拢嘴,就像那一颗颗就要成熟的石榴一般,我知道,那是奶奶一生的心血,此时,遥望远方,漆黑的夜幕缓缓被月光照亮,水也停了,风也停了,那旷远的田野在此时变得异常宁静,就行奶奶那历经风霜的心灵。任月光尽情的挥洒。奶奶依然在讲着她的故事,故事里月亮天天是圆的。这时,奶奶总会拉起我的小手,用慈爱的目光凝视着我,我沐浴这在人间最醇最美的温情中!
而今,回到家乡,我以然会到那田野,月亮还是那么圆,可故人呢,早已化成天边那一颗仲夏夜之星了吧。
田间月色,我梦的源泉……
呵护我心灵的家园!
千山万水,唯有母爱最真!