让优秀作文
数学老师担两个班的课,最爱做的事儿就是拿两个班互相比较。比较来比较去,就会发现这个班这点上强一些,那个班那点上强一些。先开始时,经常会因为某班弱,就像妈妈一样,恨铁不成钢般地在孩子们面前絮絮叨叨,结果孩子们因为倍受“打击”和“妈妈”的心开始远离。慢慢发现,方式不对,为什么非拿不足说事,换个角度,把彼班的优秀带到此班,才是最终要达到的目的。
于是,从“优秀人才”的交流开始。
今天早上,因为改作业,发现一班瑶瑶的作业非常棒。
为了保证相同数位上的数相加减,她很巧妙地用上了连线的方法。而更棒的是她的检查。
6个百+8个百就是14个百。
多么用心的孩子,多么巧妙的方法,必须得把这种优秀“传染”下去。先让瑶瑶在一班讲,再出几道题。
600+200 800-500 3000+4000 9000-7000
3500+20xx 3500-20001500+2001500-200
让昨天出错的孩子用上这个方法练习,他们不错了。
第二节课是二班的课,向一班的老师借了瑶瑶一会儿时间,让她走到二班去。先在大家面前自我介绍,再把做题的方法讲给大家。
当大家也会这样做后,我没有放弃让优秀互相传染的力量。即兴地让瑶瑶讲一讲二班孩子的表现哪里棒,没想到瑶瑶居然用“二班的孩子每个人都非常认真,方法都学得很快。”等一长串表扬的话评价二班。我提醒瑶瑶也要把这种感觉带到一班,让一班向二班学习。二班孩子自发的掌声,瑶瑶自信的微笑,都让我感觉到欣慰。
短短的几分钟,孩子们的收获却很多。