懂得作文750字
人们都说“冲动是魔鬼”,但是却总有人冲动,鲁莽行事。在不经大脑思考之前便下结论并开始行动。
周瑜,三国时著名谋士,能文能武,为孙权,孙策献计夺荆州,与诸葛亮联谋赤壁之战。但这么理智,头脑清楚的人也难免有冲动。
诸葛亮想让孙刘联手共诛曹操,但周瑜因担忧江东之安危却并未答应。于是诸葛孔明便施一计,说,你这样坐以待毙,曹操听闻乔老有二女,姿色绝美,想收于铜雀台中,你可向乔老取得二女送于曹操便可化免战事。大乔是孙权之妻,孙权虽已去世但大乔毕竟是主公的夫人,而小乔,正是自己的夫人,他又怎么能将二桥送于曹操呢?在孔明的激将法下,他没有经过冷静的思考判断便答应了。在孙策,刘备这两大军事集团的联手下共谋赤壁之战大败曹军。便有了“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”的诗句。
周瑜冲动了,从此孙刘两家便结盟,后让刘备娶得孙家郡主,并得了荆州之要地,使之悔恨。
冲动,会给人造成难以想象的后果。
周瑜在冲动后才懂得了这是孔明的计策,自己也如他所愿中了计。而后,周瑜便想方设法夺回荆州,但却屡屡被诸葛亮识破计谋。刘备在武有赵云,关羽,张飞帮助下使得周瑜不敢对他硬碰硬。最后落得个气死的结局。他说出了内心感悟最深,表情最切的一句话“既生瑜,何生亮!”
周瑜是三国时历史上著名的谋士,智人之处显而易见,这样的人都能因冲动误事,何况我们呢?我们有幸的是没有生活在战乱的年代,不会因冲动而挑起战争牺牲人命,弄的生灵涂炭。可我们的冲动不会给家人,朋友带来伤害吗?往往是冲动过后才懂得。所以在做事前应冷静地考虑。
周瑜冲动后才懂得了不该,有些人冲动后才懂得了珍惜;有些人冲动后才懂得了悔过;有些人冲动后才懂得了冷静,而你,又在冲动后懂得了什么呢?