懂得作文750字
小时候,就喜欢黄昏。那时的喜欢很单纯,落日的裙纱延伸得很远很远,整个天空都是柔和的余晖,孩子的踏板车与欢笑的声音,缥缈在广阔的天空里,那是一天中最轻松快乐的时候。
渐渐地,对黄昏的理解有了一些新的内容。黄昏开始在那些我读的诗词文章里出现,对黄昏的感受也跟着变了。在学校里学诗,常常是些充满凄凄悲悲的句子,像什么“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”,“夕阳无限好,只是近黄昏”,“夕阳西下,断肠人在天涯”从此,放学的时候看到夕阳的光晕落在自己身上,落在街旁的行人、路边的花草上,总感觉有种说不出的感伤的美的沉醉,多了些明明无事却少年强说愁的矫情,明明不懂却强说懂的做作。
现在,又大了些,踏进青春的门槛,黄昏不变,看向它的眼神和情感还真是有了些变化。虽然只是个中学生,涉及到无非是学习和生活中的小事,每日里的心境也有不同。考了个好成绩会激动兴奋,遇到了挫折会忧郁难过,还有其他零零星星的小事,都会影响我这样一个女孩的心境。
黄昏,或用晚霞衬托我的开心,或用静默安慰我的彷徨感伤,给了我独处思考的时间。每天放学时,看到喧闹的城市在黄昏时变得轻柔、安静,想着自己一天的心境,真觉得黄昏是最暖心的慰藉,不急不慢的伴着我的脚步,恰到好处地送我回家。
于是,在这一日一日的黄昏之中,我增加了许多细腻的情感,逐渐想通了许多的事情,也理解许多的道理。
黄昏,这个一天中最慢也最美的时候,是每个日子的总结,按时到来,波澜不惊;黄昏,像一支永恒的蜡烛,默默燃烧,你只有细致地去感受,才能意识到它的存在。
每一天有每一天的黄昏,每个人有每个人的黄昏,每一代生命有每一代生命的黄昏,而正因有黄昏,才有日出扶桑的光芒;正因有黄昏,才有生命的反思和宁静。
在时光的递进里,渐渐懂得,那最温柔以待的景,是黄昏。