懂得作文750字
人的一生,从牙牙学语的幼儿园直至成长为年轻气盛的青年,再至白发苍苍的老者,都是一个不断学习与懂得的过程。这件在我生命长河中不起眼的小事也让我懂得了人生的一些真谛!
周末,我同父母到了我们乡下的菜园,那儿的一切都让我满心欢喜,它就如我的百草园一般,给了我鲁迅先生儿时般的乐趣。
正巧,扁豆今天已经大部分成熟了,我与妈妈一人拿了一个小篮子去了菜园。那扁豆弯弯绕绕,爬满了篱笆,像一片绿色的波浪,层层叠叠,起起伏伏,可是,看上去好像并没有多少扁豆。但若你轻轻拨开几片叶片,就会看见几片边缘还微微发紫的扁豆挂在藤条上,冲你点着头哟!不多时,我和妈妈就把扁豆都摘下来了。
我们把扁豆都倒在院子里,要把他们分成两堆,把有虫眼和无虫眼的扁豆分开,便于存放。我正十分认真地进行着我的工作呢,突然,看到了一只十分肥大的青虫从扁豆里慢慢蠕动出来。“啊!”我尖叫着跳开,隔远了,再定睛看它!
哎,看它肥肥的身躯,在地上那么恶心地蠕动着,叫人看了都反胃!我不敢上前,更不敢把它踩死,很想一走了之。可是,又看见它好像在向那堆没有虫眼的扁豆爬去啊!那些完好的扁豆岂不也要生虫?万一在里面产了卵,又会生成更多的小虫子!去把它弄走吧!它不过是一只小小的虫子,怕什么?可是吧,你瞧它那样慢慢地蠕动,给人一种说不出的恶心感,我又退缩了。正当我犹豫时,我的眼前浮现出爸爸每周那么辛苦地开车来浇水、施肥的情景,想到这些扁豆的来之不易,我必须鼓起勇气去赶走这只虫子,可不能因我而让这些扁豆被一只小虫子破坏了啊!爸爸辛勤劳动,不就是为了这收获的一天么!
我长吸了口气,想着:“不就是一只小虫子吗?我比它大多了,它又没有毒,更不会咬我,我怕什么呢?不怕不怕啊!”于是,我鼓起勇气,拿了根长树枝向那只毛虫走去,看着它肥大的身躯,我尽管有些反胃,但事已至此,我不能再退缩!我咬咬牙,狠下心,冲了过去,用树枝拨拉着它。哎呀!果然是软软的!我差点吐了,但双眼还是死死地看着它,以防它跑掉。好不容易把它拨到拨到一旁的水塘里,才松了一口气。
中午吃饭时,我吃到了又甜又嫩的扁豆。回想这件事,我为我保护了这些扁豆而高兴,更因为我懂得要有战胜困难的勇气而自豪。有些事其实并没有那么难,咬咬牙就可以克服困难,这些“懂得”,又让我再一次成长了吧!