懂得作文750字
草长莺飞,湖中水纹,我飘然而过时,谁在兀自欢笑?树枝轻摇,叶间光影,我低声吟唱时,谁又安然聆听?夕阳西下,风铃脆响,我飘然而来时,谁又恍然而悟?
我是风,悄然步过人间,来而无影,去而无踪,又盘旋于某处光影,过之留声,看遍万象。
木棉树花开艳丽,树下笑语清脆。我放缓了脚步偷偷向前,原是一位老人搂着娇俏孩童,捧着一本书,坐于树影之下讲着故事,低沉的声音伴着孩童轻快的笑声,令树上花平添了几分光彩。一会儿女孩又拉着外公玩起了捉迷藏,爷孙两人一躲一捉,身影摇动。我时而穿梭在其间,撩起女孩细软的发丝,时而盘旋于花影之间,看光影细碎,听欢声笑语。
木棉花处,我偶然路过,懂得了人间美好。
不知又过了多少年光阴,我再步过木棉树下时,花早已落尽,当年可爱孩童也已长成婷婷少女,独不见那沧桑的身影。我四处寻找未果,悄悄拂过少女肩头,见她捧着当年的书,画册早已泛黄发旧,但仍可辨字迹。她低声念着,却是渐渐哽咽,终为之泣不成声,伏于书上,轻声唤着外公。我不禁凄然……
树枝摇曳,我再次步过,懂得了生命无常。
花开花落,云卷云舒。转眼又是一年花开时,我悄然而过,望那树梢似火的鲜妍,不经意间低头却见土壤之中依稀的花影,躺在泥泞之中。曾经笑春风的明丽,却甘心化为春泥,做那枝头花儿的养分,安然护佑另一个生命的盛放。再看那俏立枝头的木棉花,我懂得了,生命轮回,原是平常,一个生命陨落,另一个生命也会绽开。木棉花兀自美丽,世间美好皆难恒久,可生命轮回之中,驻步而望,让这一刻的美好贮藏心中,亦是永恒。
我路过林间,低声吟唱,寂然凝望,懂得了世间美好、生命无常,亦领悟了生命轮回、珍惜当下。林间树影跃动,湖上波光粼粼,懂得,成就人间美好。