热心的,乐于助人的张奶奶住在我家楼上。她的嗓门特别大,在家里讲话的声音,我在楼下都能听得清清楚楚。她和我外婆每天晚饭后都会在小区走路锻炼,所以我经常能在外婆口中听到关于这位“奶奶”的一些“丰功伟绩”,比如昨天帮16幢的李奶奶从水果批发市场买了好吃又便宜的苹果,今天又帮我外婆从菜场里稍带了青菜和鸡蛋。总之她是我们小区的“名人”,但在我看来,她就是一个喜欢多管闲事的老大妈。所以我背地里称她为“事儿妈”。“事儿妈”不仅很关心我们,也很关心我们小区里的流浪猫。每天傍晚,她都会端着一个小饭盆去楼下喂流浪猫。
每次见到“事儿妈”,她总是穿着那双好像永远都穿不破的灰色布鞋,布满皱纹的脸上总是笑眯眯的,每次在电梯里碰到,都会很亲切的和我拉几句家常,而我只是很不情愿的应付着。
一个初夏的午后。淡云。微风。令人微醺的阳光。
我拎着工具袋,急匆匆的往外走,因为画画课要迟到了。推开单元门,一股馊味扑鼻而来,原来有人把厨余垃圾扔在了垃圾桶外,而且还撒了一地,我立刻用手捂上口鼻,飞快跑开,结果和迎面走来的“事儿妈”张奶奶撞了一个满怀。
“哎呦”张奶奶嚷了一声,我也顿时“懵”了。“慢点跑,摔跤可就不好了。”张奶奶说道。“对不起,张奶奶,刚才没看到你,那边的垃圾太难闻了。”我边说边指着那些垃圾,“我去了上课,张奶奶再见!”张奶奶顺着我指的方向望去,立马嚷嚷开了:“啊呀,小区环境靠大家共同来维护的,怎么能这样乱扔垃圾呢!”原本想逃开的我,跑开几步,停下来,回过头,看到张奶奶不嫌脏、不怕累的蹲在那里清理垃圾,我的心好像被什么击中了,心想:“不行,我得去帮帮她。”随后我跑到物管处借来了扫把和簸箕,和张奶奶一起清理。、
打扫干净,我和张奶奶都已满头大汗,张奶奶看看我,我看看她,两人相视一笑。
现在,“事儿妈”张奶奶搬家了,但那天午后的那张笑脸一直留在我的心里,那笑容是那么的和蔼、那么的可敬!