龙门石窟作文
来到洛阳,就必须去慕名看看龙门石窟。龙门石窟与甘肃敦煌莫高窟、山西大同云冈石窟并称为“中国三大石窟艺术宝库”。它始凿于公园471年,历经400多年才竣工。现在,就和我一起来参观一下这座已有1500岁的古老建筑吧。
今年国庆节,我来到了龙门石窟。嗬,这里可真是人山人海呀。好不容易来到石窟前,发现还是和石像太远,只好用我的秘密武器——望远镜啦。石窟中的雕像星罗旗布、栩栩如生,有的只有5公分高,有的却高达17米;有的像是在对游客微笑,有的却仿佛看到有人挖走了它们的头或手而暴跳如雷……总而言之,石窟中的佛都是那么与众不同。
接着,我来到了龙门石窟中最大的石窟——奉仙寺,它代表了唐代的风格。龙门石窟中最大的佛像是卢舍那大佛,它就在奉仙寺中。抬头仰望这被誉为“东方蒙娜丽莎”的大佛,它面容丰满秀丽,双耳垂肩,双目宁静,微露笑意。它那智慧的双眼,仿佛在向下俯视,目光正好与朝拜者的目光交汇,让人产生一种心灵上的震撼。
龙门石窟中的龙门二十品在中国书法史上有着崇高的地位。传说周恩来先生来到龙门石窟游玩时,正好看到有人在卖从石碑上拓印下来的龙门二十品。可是问了价钱发现带的钱不够,只好带着一份遗憾的心情离开了。
这就是佛遍寸土的世界文化遗产洛阳龙门石窟,你想去么?