龙门石窟作文
洛阳龙门石窟位于城南几公里处,是世界文化遗产。站在龙门桥上,从远处看,这里真的很像一个天然的大门,难怪它被称为“Yique”。
进入龙门石窟景区,我们首先到达了宾阳的三个石窟。石窟里的皇帝和皇后的地图雕刻精美,结构严谨。虽然有许多数字,但它们仍然组织得很好。下一个是万佛洞。万佛洞有许多大大小小的洞穴。大石佛脚有两三米高,小石佛脚和香波一样大。在万佛洞,许多石雕佛像的头像被盗。听说有一尊石佛在国外被盗,至今下落不明。
在一万佛窟中,我们来到奉贤寺。奉贤寺的主要佛像卢克西那佛高17。14米,像一个小山坡,高大魁梧,神态端庄,表情睿智含蓄,面部雕刻生动优美,但不幸的是,这尊佛像缺少一根手指,如果加上这一根手指,它就完美了。佛像旁有许多佛像,如雄伟的文殊菩萨,雍容华贵的佛像,雄伟的皇帝和威武的人。
洛阳龙门石窟部分佛像造型对称庄重;有些又高又壮;有些人握紧拳头,高举双臂;有些是勇猛的;有的栩栩如生,姿态优美;它们都没有胳膊和腿,大部分没有头,有些甚至只有一小部分胸部。
洛阳龙门石窟是中国古代人民用汗水雕刻的佛像,是中国古代人民智慧的结晶。