诚实守信作文
诚实守信,乃立人之根本。诚实守信是中华民族传统美德,诚实守信也是为人处事的一种美德是为人之本。城实,就始忠诚老实,不讲假话。守信,就是信守诺言,说话算数,讲信誉,重信用。城市是守信的基础,守信是诚实的具体表现;不成是很难做到守信,不守信也很难说是真正的诚实。俗话说的好“精诚所至,金石为开”。诚实能使人放心,守信能赢得别人的信任。
自古以来就有很多诚实守信的故事:如曾子杀猪。曾子是孔子的学生。有一次,曾子的妻子准备去赶集,由于孩子哭闹不已,曾子妻许诺孩子回来后杀猪给他吃。曾子妻从集市上回来后,曾子便捉猪来杀,妻子阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的。”曾子说:“和孩子是不可说着玩的。小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊”。于是曾子把猪杀了。韩信报恩。汉朝的开国功臣韩信,处幼时家里很贫穷,常常衣食无着,他跟着哥哥嫂嫂住在一起,靠吃剩饭剩菜过日子。小韩信白天帮哥哥干活,晚上刻苦读书,刻薄的嫂嫂还是非常讨厌他读书,认为读书耗费了灯油,又没有用处。于是韩信只好流落街头,过着衣不蔽体,食不果腹的生活。有一位为别人当用人的老婆婆很同情他,支持他读书,还每天给他饭吃。面对老婆婆的一片诚心,韩信很感激,他对老人说:“我长大了一定要报答你。”老婆婆笑着说:“等你长大后我就入土了。”后来韩信成为著名的将领,被刘邦封为楚王,他仍然惦记着这位曾经给他帮助的老人。他于是找到这位老人,将老人接到自己的宫殿里,像对待自己的母亲一样对待她。
以上的故事让我深深懂得,诚实守信,说话算话是做人的基本准则,也是在社会立足,干出一番事业的必要条件。如果不诚实也许会在短期内给你带来一定的利益,但最终遭受损失的还是自己,不诚实必然会付出代价。