玉米,又称玉黍、玉蜀黍、棒子、包谷、包米、包粟、玉茭、苞米、珍珠米、苞芦、大芦粟,潮汕话称幼米仁,粤语称为粟米,闽南语称作番麦。
属一年生高大草本植物。玉米秆直立,一般不分枝,它的基部各节生有气生支柱根。玉米叶窄而长,边缘波状,在茎的两侧互生。玉米谷穗被多层变态叶包裹。
玉米传统的加工方式是晒干后谷穗脱粒,可储藏、磨粉或制米渣。
玉米粒磨碎成玉米粉。可制作窝头、丝糕等。由于玉米粉中的蛋白质不具有形成面筋弹性的能力,持气性能差,需与面粉掺和后方可制作各种发酵点心。
玉米粒制出米渣,可用于煮粥、焖饭。
另外,玉米胚特别大,其中含有大量的脂肪,因此可从玉米胚中提取玉米油。随着人们生活水平的提高,玉米逐渐成为粗粮中的保健佳品,吃玉米对人体的健康很有好处。
玉米的佐餐食用方法很多。如:鲜嫩秸秆微甜如甘蔗是小朋友的最爱;新鲜的玉米谷穗可烤着吃、煮着吃,是很受欢迎的时令美食;鲜嫩的玉米粒,可做各式菜肴,味道鲜美。
玉米原产地在拉丁美洲的墨西哥和秘鲁一带,人类栽培玉米的历史大约有七千多年,从野生状态改造成栽培类型约四、五千年。
玉米在我国的栽培历史大约有四百七十多年。目前我国播种面积在三亿亩左右,仅次于稻、麦,在粮食作物中居第三位,在世界上仅次于美国。全世界热带和温带地区广泛种植,为一重要谷物。玉米在全国各地都有种植,以东北地区、华北地区和西南各省较多。东北地区多种硬粒型玉米,华北地区多种植适于磨粉的马齿型玉米。