岩浆是一种液态岩石,十分滚烫。如果将烧开的水和岩浆进行对比——那烧开的水简直就是小弟弟,如果摸一下岩浆,那你的手就会被烧成骨头!
滚烫的岩浆从哪里来呢?能容纳这么烫的溶液,一定是一个坚不可摧的“大容器”,它就是火山。火山里面有各种各样的岩石,加上火山里原来就有的岩浆,高温使岩石完全烧成了汽,然后跑进了岩浆堆里,和火山中的岩浆融为一体,变成了滚烫的岩浆。
岩浆这么烫,它是由什么组成的呢?岩浆里90%的是硅酸,把这个物质放在水里,水温会窜上400多度,远远超过我们人体能耐受的极限!另外,岩浆中还含有对人体有害的放射元素,如果不小心接触到它,你的性命就绝对难保了!
岩浆的温度和它的色泽有着十分密切的关系:淡红色≥475度,暗红色≥550度,鲜红色≥700度,橙色≥900度,黄色≥1090度,白色≥1150度。所以说,看到岩浆,就得跑的远远的。
岩浆分为好多种,最厉害的是超基性岩浆,它可以把经过的物体:动物、植物、人类、交通工具、建筑……把一切的一切全部化为一片灰烬。程度最轻的是酸性岩浆,光听名字就知道:如果碰到了它,手会感到一阵酸疼,会影响人体的肌肉组织,不过比起超基性岩浆,“杀伤力”还是较为逊色的。
岩浆并非完全是不好的,好好利用和改造后,它可以帮助我们进行热能发电,还能用来给农作物当温室,改造成温泉,进行无公害取暖……
岩浆是一种自然产物,它有利端也有弊端。我们要学好本领,好好利用和改造它,造福人类。