我和妈妈帮爸爸收拾房间的时候,无意中发现爸爸烟灰缸里的烟头数量大大增加,所以我和妈妈决定在暑假期间把爸爸的烟瘾彻底戒掉。
方案A:第一天,我和妈妈把家里的打火机藏在了鞋柜里。我们想:没有了打火机怎么能点着香烟呢?你猜怎么着?爸爸竟然走到厨房打开煤气灶把香烟点着了。A计划失败。
方案B:妈妈让我24小时监视爸爸的一举一动。爸爸眼珠一转。计上心来。在去洗手间之前先将香烟、打火机装进口袋里。乘上洗手间的时候过一下烟瘾。方案B失败。
最后,我和妈妈商量了一下。如此大的烟瘾不是一朝一夕能戒掉的。
想出了方案C:以前,爸爸能抽半包10支烟,现在开始每天可以吸4支烟,一星期后再由4根减少到2根,就照这样下去慢慢的把烟瘾戒掉。戒烟的过程中如有违反规定,就以做200个仰卧起坐作为惩罚。
顺便告诉爸爸:做任何事情不仅要有目标,还要有持之以恒的毅力。相信你能做到。