从小到大,我一直弄不清楚什么是回声。记得有一次,我爬到象山的顶峰,疯狂地大叫“啊……”,可是也不知道为什么,好像是一个小兔崽子在跟着我说话,我奇怪的再叫了一声“笨蛋……”他居然又学我说“笨蛋……”啊!到底是谁不要命了,敢学我说话,我气愤的右手指向前方,左手叉着腰,说:“喂,笨蛋,到底是谁叫你学我说话的,快说!”可这一招“严刑逼供”还是不管用,他就像一台录音机一样,不停地重复着我说的话。嗨,算了!我愤怒地回到家,把证件事情的来龙去脉告诉妈妈,说罢,妈妈笑呵呵地对我说:“孩子,那台你所说的录音机其实是你的回声,如果你和和气气的说话,他的语气也会跟你相同;而如果你骂他,那么他也同样会骂你。
是呀!在社会上,如果你善良地对待别人,那么别人回报给你的,自然也是善良;而相反,如果你对别人很坏,那么自然而然,别人也不会给你好脸色看。因此,人与人之间,都是相互的,你帮帮我,我帮帮你,应该团结互助,和睦相处。俗话说“善有善报,恶有恶报”。我想说的就是这个意思吧!
再来说说学校,在每个班级里,当别人有困难时,你去积极帮助别人,那么当你有困难时,别人才会来帮助你度过难关;如果你在平时就欺负别人,对别人不友善,那么在你有困难时,谁也不会愿意来帮助你。因此,同学之间要互相帮助,互相关心,不分彼此。
大自然呢,她给我们带来了绿树成荫,百花争艳;给我们带来了鸟语花香,硕果累累;还为我们打造了这美好的家园……可见,地球妈妈对我们多好呀!可我们却辜负了大自然的一片好心:肆意捕杀动物,随意砍伐树木……这一桩桩一件件,是地球妈妈受到了无比巨大的伤害,从此,对人类展开了报复性的行动。
因此人与人之间,或是与动物、植物之间,应该互相帮助,互相爱护。只有这样,大自然才会变得更加美好,人与大自然之间才会和睦相处。