在很久以前,一抹阳光洒落到了一个王国,开出了一朵黄金花。一个老巫婆,采药时发现了它,她唱了一首歌,用黄金花的魔力让自己恢复了青春。那时,王后即将诞下公主,但却身患重病。于是,人们四处寻找,终于发现了黄金花,王后服下后,成功诞下了公主。公主长着一头金发,美丽耀眼。老巫婆不甘心,于是半夜偷偷跑进公主的房间,想剪掉公主的金发。可是她发现,剪掉公主的头发,金发就会变成棕发,公主就会失去魔力,于是巫婆就把公主偷走了,藏到一座塔里,还谎称自己是公主的母亲。公主失踪后,国王和王后伤心极了,于是每到这一天,他们就会放天灯,盼望失踪的公主能回来……
十八年后,公主莉滋长大了,养了一只变色龙,变色龙和莉滋都很向往塔外的世界,但“妈妈”不允许。“莉滋!莉滋!快放下你的长发!”“妈妈”在塔下喊道。莉滋把长发抛了下去,拉“妈妈“上来。“妈妈,我已经十八岁了,从来没有到塔外面去过,我想出去看看每到我生日那天,升起的那些亮闪闪的东西。”莉滋对妈妈说到。“哦,亲爱的,那是星星,每晚都会有的。”“不!我研究过星星,那不是星星!”莉滋说“我……我想出去。”“你想出去”“妈妈”说,“莉滋,你忘了妈妈跟你说过吗?外面的世界很危险,有野兽、可怕的植物和……”
“我明白了”莉滋垂头丧气的回答。
“快走,快!”小偷汉斯和两个壮汉说道。“快追”,将军喊道,“那可是公主的王冠!”“好,应我说”汉斯喊道:“现在追兵快来了,我踩着你们上去,然后拉你们起来。”“王冠。”“我……唉,那!”汉斯踩着他俩上去了。“小白脸,拉我们上去!”“对不起,手没空!”原来趁壮汉不注意,汉斯已把王冠拿到了手里。汉斯跑啊跑,一不留神便跑到了公主的塔边。
“你是谁?”莉滋用长头发捆住了汉斯。“我的包呢?”汉斯叫道。“带我出去看天灯我就还给你!”“好!”“嘻……”莉滋解开了头发,汉斯把莉滋带到了王国。到了晚上,天灯升了起来,莉滋高兴极了,说:“汉斯,你知道吗?我一唱歌,头发就会发光,但是妈妈说,外面的人会利用我的头发的魔力所以不能出去。所以,我从来没有出来过……”“啊”汉斯说。“但我从妈妈的一本书里看到,似乎是日记,上面写着:莉滋的头发,能让我恢复青春!我知道怎么办,只要……”莉滋说。
“莉滋,你背叛了我!”“妈妈”喊道。“妈……妈妈?”“走,回去。”“不!”莉滋反抗到。“不?你敢跟我说不?”“妈妈”说。“你——我一直认为最疼爱我的人,竟是我最该逃脱的人!”莉滋说。“莉滋!”汉斯拿出小刀,割掉了她的长发,老巫婆被气死了:“不!”
于是,汉斯和莉滋幸福的生活在了一起。