五年级童年作文
乡间的童年五彩缤纷,乡间的童年流淌着纯真和甜美,总使人难以忘怀。
7岁那年的一天,放学后,我叫上了两个小伙伴和妈妈、弟弟一起去田里。妈妈挑着箩筐,前边放着小锄头、镰刀等许多农具,弟弟则坐在后边的竹筐里,悠闲自得。我们几个人一边走一边哼着童谣,歌声飘进了路边的青枣林,小鸟儿和着我们的歌儿也啾啾啾啾地唱开来;低矮的大青枣林挂满了诱人的果实,得意忘形的我们顺手摘了几颗来解渴。我的小伙伴卢莹不知从什么地方摘了一朵小黄花戴在了头上,看她那副臭美样儿真叫人忍俊不禁。来到鱼塘旁边,我们用手使劲儿地想要拔掉几根芦苇,没想到我一屁股重重地摔到了地上,幸亏我裤子厚,不然我可惨了。妈妈见了,嘴角露出了微笑,是笑我们这群天真无邪的小屁孩儿,还是勾起了埋藏在她记忆深处的童年回忆?我从妈妈的箩筐里拿来了镰刀,割下几根芦苇,我、卢莹、李仁庆分别拿着芦苇来玩耍,一会儿当作扫把来扫地,一会儿当作旗子竖在空中,随风飘动。
我家的田地并不远。到了!我特高兴,因为我想要马上到田边的小溪流里去玩儿,弟弟也迫不及待地从竹筐里跳了出来。我们四个脱了鞋放在一旁,卷起裤腿、挽起袖子,就急匆匆地跑下溪里去了。好舒服啊!冰凉的河水从脚间流过,我泼了一点水给他们三个,他们也不甘示弱,连忙“反击”。水珠儿溅到我脸上了,我用衣服擦了擦,就加入“水战”当中。妈妈就在田地里干活儿,才没工夫理我们呢。玩了一会儿,累了,我们坐在草上,你瞧瞧我,我看看你:大花猫一样的脸,迷彩一样的衣服,星星点点的泥巴满身都是,卢莹更加夸张,头发上都沾满了泥儿,头发上还挂着一株青草,俨然从远古走来的怪物。我们看着都禁不住哈哈大笑。
休息够了,继续玩儿。我们走到湿地里边,身后留下了一个个小脚丫印。突然,扑通一声,我转回头去看,原来是李仁庆啊!他失去平衡,不小心掉了下去,摔了个“狗啃泥”,我们三个就站在一边哈哈大笑。李仁庆用河水洗掉了身上的泥土,洗干净了脸,但我在旁边随脚一踢,飞溅起来的泥水又把他的脸给弄脏了。这回,他可生气了,追着我跑,我还大笑着,突然我不小心被石头绊倒了,又一个“狗啃泥”,李仁庆看见我和他一样了,就不追了,还站在那说:“哈哈!这下你也跟我一样了吧。”说完,还做了一个鬼脸。就这样,妈妈也忙完啦,我们也该回去了,铜铃般的欢笑声回荡在乡间的小路上……
日子一天天过去了,我们在不断地长大,这个地方可以再来,但可不会做着同样的动作有着同样欢乐的游戏了。
啊!童年。