今晚不知怎的,天阴沉沉的,狗也不卧底,吐着那红红的舌头,跑来跑去,汪汪乱叫。天越来越黑了,我坐在奶奶家大门口的椅子上,不停地挥动着芭蕉扇,可是,扇来的风却是热烘烘的。我唠叨着“热死了,热死了!”汗水不断地淌着,背心黏在身上,真不是滋味。此刻,天空正推着铅色的重重云块,似乎随时都会掉下来。看样子,像是在酝酿着暴风骤雨。白天不知藏在哪儿的蚊子,也都惊慌地飞来飞去,“嗡嗡”地向人们进攻。
过了一会远处响起一阵阵雷声门前的小树微微地摇动起来。“啊!起风了!”一阵阵大风吹走了令人讨厌的蚊子,吹干了令人难受的汗水。风越来越大,忽然,轰隆隆!轰隆隆!一道闪电像利剑刺破长空,天空飘下来几滴雨点,紧接着下起了倾盆大雨。雨越下越大,渐渐地,渐渐地,雨慢慢地小了,最后完全停了下来。天空好像被洗过一样,湛蓝湛蓝的。玉盘似的月亮,晶莹结净,青光四溢。闪烁的流星,眨着水汪汪的眼睛,一片深情,似露似藏。习习凉风、拂面而来,撩人鬓发、沁人心脾。