放学的铃声如落叶般无声无息地划过了那一份保留的静谧,就在落叶划过的一刹那,我们如狂魔乱舞似地朝学校对面的小超市一涌而去,伴随着秒针的滴答声,空气里似乎也夹杂着一种肃穆的气氛……
不知何时,清晨还是笑嘻嘻的太阳,此时却被阴霾的空气所笼罩,一种哭泣声伴随着繁杂的车鸣声传入我的耳朵,我微微睁着肿胀的眼皮,努力的使劲跳跃着,试图越过着人山人海的包围圈,天空逐渐暗淡下来,我终于用出了九牛二虎之力逼上前去。
看看周围人的表情,整个脸似乎已经扭结在了一起,我将我那肿胀的眼皮狠狠地拽上去,眼前的情景,似乎让路旁的花草也停住了随风摇曳的舞步,所有人的目光不约而同地投射到跪在超市门前的一个小女孩身上,鄙视,不屑,怜爱。
这两个小女孩似乎与黑幕融为一体,头发在灯光的照耀下显得更加的稀疏暗黄,一身干净的红棉袄仿佛再现了七十年代的身影。而在她们胸前却挂着一张与她们体型不符的大纸牌,上面用醒目的红色笔迹写着:盗贼可耻。
黑幕携带着星辰已悄悄驾临,小女孩布满泪光的脸上,在月光的照耀下更加耀眼,一闪一闪,如同天上的那一抹繁星。突然,一个妇女打破了寂静,所有的声音在这一刻戛然而止,留下的也只有小女孩哭泣的声音。妇女的头发上布满了棉絮,和小女孩的穿戴十分相似只不过多了几个与红色不太协调的补丁。妇女飞似地一个箭步冲上前去,用双手狠狠地撕下纸牌,一下将小女孩紧紧地搂入怀中。
店主想债主一般冲了上去,用手指着妇女破口大骂,手指上的大钻戒随着小女孩的泪花闪闪发光。我们还是鸦雀无声的望着,就像被巫师施加了定身魔法,只见妇女用冻僵了的手缓缓地从怀里掏出了一个条纹不清的花布,小心翼翼地将布轻轻撩开,我连忙伸长脖子向前探去,是什吗百元大钞需要如此呵护?啪!一个个白闪闪的硬币争先恐后的连蹦带跳的跑了出来,妇女弯下僵硬的身体,一个一个的如同疼爱孩子一般,放在口边轻轻的吹拂着,一直到它们更加耀眼时,才小心翼翼的将它们再次放入花布中。这时,我们才发现花布里装的都是一角、五角的纸票和硬币。
心里一凉,我将头深深地埋了下去,似乎每个人的眼睛了都闪烁着同小女孩似的泪光。我们朝着店主望去,他也低下头用颤抖的声音说:“既然小朋友你喜欢,那我就送给小朋友当见面礼好吗?”话刚落几位大人擦擦眼泪,连忙将小女孩和那位妇女扶了起来,有的人拿纸巾,有的人东西的给小女孩,我也连忙去给小女孩拭去眼泪,妇女的眼泪在不知不觉中闪得更厉害了,连忙用嘶哑的嗓子叫喊着谢谢,过了一会,妇女推来了一辆锈迹斑斑的三轮车,把小女孩揽在怀中,轻悄悄的带着小女孩远去了。
在人们即将散去时,只见那个花布静静地躺在地上,零零的响声还是那样响亮。
天空的星星眨着眼睛,花草随着微风轻轻的摇摆,眼前的一幕幕如流水般徘徊,久久不能忘怀。爱总是如流水缓缓流过,我们去总是抚摸不到,爱总是如繁星点点,我们却只注重他人的月亮。世界上不是没有有爱,而是缺少发现爱的眼睛,让我们用爱去融化冰雪,去温暖人心。