我是一粒小小种子,一粒毫不起眼的酸枣树种子。那天,我同我的兄弟姐妹一道被一农民买走。我想,我将“吃”着上等的肥料,喝着山顶流下的甘泉……但不幸的是,车子在坑洼不平的小路上颤颤抖抖,我就这样被甩了出来,落在狭长而深的小石缝中,我不希冀有一天主人能想起遗落的人,我只是一粒平凡至极的种子。
这里又黑又干燥,没有一点生气,我想,就算我不会饿死,也会因寂寞而死吧!但我不甘心啊,于是我萌发了一个念头:“活下去!”就这样我努力吮吸着大地“乳汁”。一天又一天,终于,我的身子胀裂开了,长出了新芽。“啊,外面的世界真美丽!”我面临清风,真心喊道。
“姐,你快看,这里有株小芽”一个小女孩站在我的面前,用手指着我像发现新大陆般兴奋,不一会儿,迎面踱来了小女孩口中的姐姐,她毫不在意地瞥了我一眼,漠然说道:“这只是棵小草。”说着便拉了小女孩离我而去。这句话着实让我委屈,“我不是小草,我是一棵树啊!”我朝着她们离去的方向喊,可她们听到也听不懂,于是我又萌发了一个念头:“活下去,并活得精彩!”
风雨来袭,我挺直腰杆,不弯腰也不屈服,因为我想活着;太阳炙烤,我流着汗,但不流泪,因为我想坚强地活着;猛兽将我吞食,我不放弃,继续从根开始生长,不放弃生的希望。就这样,日复一日,年复一年,我终于长成了一棵小树。
“姐,你看,你说的那棵小草竟长成了一棵树!”几年前的小女孩惊讶地望着我说。“树叶上还挂着露珠,真晶莹!”“那是它的泪。”姐姐不自在的答道。
不!勇者是不会为生活流泪的,那是上帝赠给勇者的礼物,是坚强,是伟大……
夜幕降临,习习微风迎面吹来,我在想:“我是怎样活过来的呢?哦,是的!一定是我的不放弃,我的自勉让我活下来。嗯,自勉对于我们真的很重要!