美的瞬间作文
有时,我仍会在漆黑的夜里想起他,那只美丽而高傲的青孔雀,我的食指也会逐渐冰冷,他留住了美的瞬间,但也留住了一朵错。
天光是湿润的水红色,我还没能明白那蔚然如织锦的云霞究竟预示着什么。时光推着我,我只能凝视着自己的脚步,随它将我领向前方。抬眼,蓦地看见了他,呼吸立即窒住。尽管他并没有开屏,但他羽毛亮丽的光泽是如此显眼,让他在一群堪比极乐鸟的孔雀中,宛若天神。他青色的羽翼,是无边盛大的海蓝和充满生机的叶子的翠绿融成的,饰以金黄的流苏,轻披霞衣,仿佛天上仙界里的神仙,又如海市蜃楼里的幻影。
欣喜流遍了全身,我略带奢望地转视他的尾羽,如果能开屏那将是怎样的美丽?我几乎不敢想像。算了,那都是可遇不可求的缘分。我的食指刚要按下快门,“啪”一块石头扔到了青孔雀面前。我心中一惊,赶紧盯着他。他只是微微的抬头,深色的瞳孔如黑曜石般明亮,泰然自若地踱走了。
见他无恙,我悬着的心才舒展。转身去寻找“元凶”。一个高个子女孩朝我走来,眯着眼睛看着青孔雀。“他很漂亮。”我点点头。“我听说孔雀在求偶或受惊吓时会开屏的。”她不知何时已经盯着我了。“谁都不想错过吧!所以……”我闭上眼,我知道我输了,但心中不免藏着窃喜。
青孔雀在石头的威武下开屏了,我的心又窒住了,食指也有些颤抖。开屏的一瞬间,似乎万物都失了色。青色的羽翼缓缓升起,猛然间更澎湃的潮汐的颜色扑面而来,又立即坠入了原始森林连绵深浅的绿意中,恍恍惚惚迷失了方向。他顶端的椭圆形花纹一圈圈细腻的回旋,不知是自然花了多少匠心精心盘成的勋章,熠熠生辉。
食指不知停顿,总期望着青孔雀最美丽的一瞬间能够留住。他依然盛开着如扇的尾屏,可他的身影却渐渐模糊,渐渐淡去。我猛然停下目光追随着他,他全身的羽毛在他的奔走之下颤抖着,好像还是烟花绽放一样的绚烂。但他在逃离,高傲的头颅没有低下,漆黑的双眼没有蒙尘。
他在逃离的,恰是我所以为的,美的瞬间。让我心醉的,心碎的美的瞬间。