成长,本就是一场舍与得的旅程,在懵懂中收获,在沉稳中失去。青春就像是站在青黄不接的十字路口,放下了放荡不羁的言谈举止,拿起的是步步为营的良苦用心。或在成长途中学会思考,却不曾想过会在深思熟虑中渐渐沉沦。
当我们还未放下稚嫩的心思,心怀乐观与豁达在属于我们的天空画上一笔有一笔的绚烂色彩,留下了数不清的美好记忆,酝酿了一坛又一坛洋溢着幸福的美酒,也许这谈不上大智若愚,但不可否认的是在不经意间我们寻到了积极向上的人生态度,没有心机,没有隐瞒,没有套路,一心只做最真实的自己,活出最真实的色彩,享最华丽的人生,这,便是青春懵懂的幸福,千金难换。
可是随着时间的流逝,稚气一天天褪去,我们开始学会给自己带上面具,学会埋藏自己的心事,开始在喧嚣热闹中学会冷静与沉默,与人交流开始变得官方与客套,我们,便开始的“成长”。
“成长”的硕果是为人处世的八面玲珑,是世态炎凉前的横眉冷对,是青春热忱的冷却,是对真实内心的无情封冻,或许有点言过绝对,但不可置否的是现实的我们,终于戴上了假面。
这不争的事实教会我们要处事圆滑,却也让我们在不知不觉中渐失了自我,为了物质放弃了对精神财富的向往与追求,忘记我们年少时在橄榄树下的约定,忘记了曾在青青河畔的追逐,在喜悦时的捧腹大笑,在难过时的号啕大哭,也许,这就是成长的代价。
奈何这是社会的规律,是现实的戒条,不能改变,只有适应。尝试着去适应不能改变的,改变不能适应的。谨记不忘初心,方得始终,如此这般,黑暗中的曼陀罗花,依旧会开得耀眼夺目。如此,方能无所谓成长与得失。