常言道,人生不如意之事十之八九。倘若你过多的计较个人得失,只会徒增不必要的烦恼和惆怅,反而会得不偿失。我们不妨看看窗外的风景如此美好,我们何必一味计较呢,为何不看淡得失,把握眼前的美好。
孟子有言:“鱼和熊掌不可兼得。”倘若你要从俩个中做出抉择,可你想要这个,又想那个,想两全其美,可是世界上哪有两全其美的事情,所以你总是患得患失,反而失去了所有。过多计较个人得失,把它摆在生活中的重要部分,是将生活的本末倒置,很容易造成沉重的负担。人们会患得患失,迷茫,甚至乎成为名利上的追逐者,眼里只剩下名和利,看不到眼前的大千世界,芸芸众生,丢掉了做人的那份初心和信仰,遗失了生活的美好,这样的人是很难取得成功的,即便成功了,也拥有不了快乐。
清代诗人唐孙华的《闲居写怀》讲述了这么一个故事,塞翁失马,福祸相依,悲喜掺杂,楚王游猎,丢失了弓箭。但楚王想到,楚人失之,最终也是楚人拾得。又何必寻找呢?这样豁然和高远的视野,不计眼前得失的胸怀让人叹服。是啊,人生本就如此,有得必有失。人生本就是在不断的得到和失去的过程,信或不信的区别在于我们对得失的态度,患得患失只会让我们狭隘,坦然相对,才能收获柳暗花明的人生。
看淡得失,我们会看到人生多么的曼妙,你看那天上的明月,晶莹似玉;你且抚摸那清风,温柔如柳;你且闻那小草,清新如兰,啊,是多么美好的一切!再比如说,当你考试失意时,不妨望望窗外的堤坝,窗外的紫荆花还在兀自开放;当你比赛失败时,不妨看向脚下草坪里的蚂蚁,正辛勤的工作;当你错失良机时,不妨眺望天空,蓝天上的飞鸟正在振翅飞翔。,所以发现了吗,生活中的美好处处可寻,不要把自己困在得失的从容中,并作茧自缚。面对得失,我们应坦然相对,学会释怀,正如斯言,山高有客行路,水深自有摆渡人。
人生旅途中,不要过多计较个人得失,凡事过往皆成序章,看淡得失,才能把握美好。