得与失作文
生活就是一门,平衡得与失的艺术。生活有得有失,本是自然。鱼与熊掌不可兼得。但失去,并非无所有,并非无所得。泰戈尔曾经说过,如果你因为失去太阳而哭泣,那么你也会错过群星。”不要因为失去而悲伤,而应看到所得到的。得与失让我想到太极,无极而太极。太极动而生阳,动极而静,静而生阴,静极复动。一动一静,互为其根。到现在我只是懂。却做不好平衡生活中的得与失。
在我很小的时候......我记得总是问父母要零用钱。当时母亲老是让我干些,我觉得枯燥无味的事情来换取。我不明白就问。你问什么要我做这些你直接给我就行了啊。母亲却笑着说傻孩子想要得到,就会失去。先学会承担,你才会不失去,我不懂母亲说什么。直到后来那让我恨自己一辈子的事让我体会到得与失的一点点含义。那时候我有一个很好关系的小伙伴。我们一起吃,一起上课,一起玩耍。我门经过一家果园看见一颗很大的桃树可是桃树上只有一个果子。我门都想要。那我门就决定谁先趴上去摘到就是谁的。我门就开始像猴子一样在树上攀爬。他比我稍微爬的快一点。眼看他要摘到了,我也只是差那么一点。我急了一脚把他蹬下桃树,结果他的脚骨折了。那时候我被父母关起来认真的思过。我才明白母亲说的,得到就会失去,我得到了桃子却失去了儿时最亲密的伙伴,在想如果我没有和他去挣那颗桃子。也许现在我们,也不用像最熟悉的陌生人。
落花不是无情物,化作春泥更护花。虽然自然失去了红花,但它会得到一个正在孕育中的花蕾。我们赤条条的来,也会条条的去。人生在世,得失之间。我们又收获了什么呢?
其实不管选择什么,你都会有所得有所失。因为得与失是并存的,只要你明白在这件事中你得到了什么,失去了什么就行了。而不是过分的纠结于自己得了多少,或者失去了多少,因为你失去的越多你得到的就会越多。