得与失作文
得者与失者是谁得到了东西,大家有可能会说:“是得者。”然而恰恰相反。
黑人菲力斯成为全欧马拉松长跑冠军,一次他应邀到全国最大的一处监狱作演讲。在他演讲结束时,一个犯人站起来问:“你一生中最感谢的人是谁?”菲力斯说:“是一位小偷,偷了自行车。”台下,那位小偷哭了出来。
在我们这一代,也许童年都是金色的,也许我们在回忆童年时都会不由衷的感叹:“童年真美好。”而那些山区的小朋友,从小就承担起家里的重担,他们没有金色的童年,却有了生活的能力。相对来说,是我们失了,还是他们得了?
所以我们在得失之间要有一颗平常心。塞翁失马,焉知非福,不要生活在失去的深渊里,要有得之我幸,失之我命的态度一切顺其自然,当然这只是一句安慰,失了就是失了,得了就是得了,但是失了要找到自己还能得到什么,得了,要找到自己为此失了什么。
太多的得失,其实不必太多在意,珍惜今天,展望明天,忘掉前天,正如当年明月所说:“很多历史人物,前几页还挺历害,后几页就怂了,没多大意思。”很多得失在人生道路上,其实并没有什么用,也不能改变什么命运,年老之后,回望人生,其实年轻时计较计较的得失大多没有意义,所以,还是要顺其自然,该得的,就得争,失了的就算了,不要去伤心,得到的要珍惜,另外,人其有一点“阿Q精神”也是可以的,珍惜眼前所有的!人生最大的财富在于懂得珍惜,活在当下。
得失,是祸也是福,得到的不一定是福,失去的不一定是祸。