珍妮特·温特森曾在《守望灯塔》中写到:“没有什么会被忘记,也没有什么会被失去。”得失于人生,于岁月,于无垠宇宙,应将其视为起点,为终点,还是过程?以吾之拙见,唯有将得失看淡,方可得光风霁月。
将得失作为终点,仿若一条看似康庄的大道,朝着目标奋力向前,不留余力,实则却少不了精打细算过后的心力交瘁。愚公与智者,究竟孰愚孰智?若愚公真如智者般细细筹谋,那是否还会有“移山”之千古佳话?更不论“精卫衔微木,将以填沧海”的上古传说。平坦的路好走,但泥泞的路上才会留下脚印。
得失之于起点,就好似平淡外表下那颗波澜起伏的心。说到底只是为了避免更大的失,而朝着更大的得进发。吴孟超于艰难困苦中撑起中国肝胆外科的一片天,鲐背之年于手术台前,无惧声名利益,将得失抛之不顾,他是院士,更是国士。而文种不顾同僚范蠡的劝导,最终落了个“狡兔死,走狗烹”的悲惨下场。
不论是起点还是终点,得失都不过是心中对利益的权衡利弊,这样的人生,不免太过苦矣。不若将得失看为过程,得之,雾中窥花,知其不过万中得一;失之,月亏江流,知其必失而复得。
思特里克兰德为梦想一落千丈,最终绘出举世瞩目的画作,因他不计较得失;沈善炯离开诺贝尔奖的诱惑,埋头研发金霉素,破除了西方的枷锁,因他不计较得失;如今的时和岁丰,海晏河清,正是百年前的革命战士们“甘将热血沃中华”,从未计较得失……
延乔路的尽头是繁华大道,时代不断托举我们向上,吾辈青年应当奋力向前,將得失湮灭于无涯宇宙,伴祖国同走现代化的漫漫长路。