鱼与熊掌不可兼得,舍其一则为得,不舍则一无可得。得到是失去的必然,而失去则是得到的前提。
——题记
豫靖二百年,金殿之上。
“安豫王,你当真辞官归隐?”天子眉头深锁,怒视金殿之人。
“是。”安豫王爷回视天子怒目,淡然道。
“大胆!”天子一百而起,金殿之人皆惊,急忙跪地,高呼“吾皇息怒”。
“倾心已死,我安豫何足言惧?”安豫王爷嗤笑。
天子一愣,跌回金座,左手一挥,默许。
倾心,安豫王爷甚怜之人,亦甚愧之人。
两年前。
“王爷,权势与妾身与您而言,熟轻,熟重?”倾心纤手紧拽安豫王爷袖边。灵动浩亮之目此刻水雾弥漫。红唇轻启,娇艳欲滴。声音之美恰如其人。模样好不可怜。
“倾心,你又何必为难与我?”安豫王爷牵扯倾心之手,置于胸前,字字真灼,道,“与我而言,你如我命。”
倾心沧然一笑,双目满是坚决,道:“若妾身今日定要王爷做个选择呢?”
安豫王爷哑然,与倾心亦或是于权势,他无一愿失啊!
倾心似已了然其心,泪自眼角溢出。她亦非狠心绝情之人,而迫于世事难料,得失定有所取舍啊!
倾心伸手抚上安豫王爷脸庞。清瘦之脸颊,微薄之唇瓣,高挺之鼻梁,深沉之双目,无一不向世人展示其风华盛世之貌,位高权重之身。
安豫王爷试净倾心之泪,柔声道:“时辰已到,天子与我相约商讨出兵之事我先告辞?”
“王爷走好。”倾心略蹲做礼以拜别安豫王爷。
倾心,何等决然之女子也!竟以死为安豫王爷为得失之取舍。
安豫王爷战胜凯旋归府之日,亦是倾心永离人世之时。
安豫王爷寻得倾心留与其书信一封,仅十二字,足以使其满目疮痍,泪流满面。
信上道:得失难两全,舍得终因不舍得。