蝴蝶破茧而出,经历了痛,方知生命珍贵。有些拥有,看似普通,甚至熟视无睹,只待失去,才显珍重……
自从这两只虎皮鹦鹉来到我家,不知不觉间,已历时7年11个月零6天了。它们早已不再是宠物,而是两个正式入籍的家庭成员了。
还记得它们初入家门,两只黑豆似的小眼滴溜溜地转,惊恐地打量着周围这陌生的世界,全然不知所措。但在熟悉了几天后,它们就变得从容起来,也敢放开那禁锢已久的歌喉欢快地唱几声,抒发下对新一天的热爱。但我们真正亲近起来,还是那一次……
那天一大早,我就给它们盛好了水,放好了米。刚坐下想要安心地写会作业,就被一声尖锐的鸟叫打破了这宁静。我立马放下笔奔去救援,发现小绿鸟又no作nodie,把翅膀卡在模拟树枝上了,看它痛苦的表情,定是丢掉翅膀的心都有了。我小心翼翼地把它的翅膀别回去,还顺便敲了下它的头,算是一次小小教训。再看它,泪眼汪汪地盯着我,好像受了莫大的委屈。真是令我哭笑不得。不过,从那以后,每逢我放学回来一上楼梯,它就用优美的歌声作为迎接。我用手摸它的小爪子,它也不再躲避,反而用小嘴亲切地顶我的手指,仿佛视我早已为鸟类。
还记得,每当没了米,它们就站在碗沿上,作啄食状,小黑豆眼还一刻不停地盯着我,让我不忍心饿着它们,乖乖地给它们添米加水,可我米还没加完,它俩就饿虎扑食地“冲”上来,好似能吞下一条鲸鱼。但一碰到米,又变得斯文起来,一粒一粒地啄,满脸绅士的样子令我忍俊不禁……
记忆重回现实,我再控制不住自己的情绪,豆大的泪水抹不去这残酷的事实,空空如也的鸟笼仍在眼前……你们,去哪儿了?
两只傻鸟你们现在何处?你们没听说过“虎皮鹦鹉之死”的故事吗?怎么能不翼而飞呢?上次那被野猫袭击几乎灭门的灾殃你们都挺了过来,这次是不是凶多吉少了呢?
失去,才知珍惜!爱在得失之间!