诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外,以上是王国维《人间词话》中的一段文字,论述了诗人观察和表现宇宙人生的与方法吾人读之,突有所感,人如果能进退自如那么得失的道理不是自然而然的吗?
苏老泉,二十七,始发愤,读诗书,他出生在书香门第,年轻时游山玩水,游子市井,那时人们的目光指向他的进士哥哥,而立之年,他黯然关上了书房的门,发愤读书,不久,一举成名天下知,他成了朝堂之上举足轻重的人物,他的文皆道出了社会之利害,他与两位儿子成为唐宋八大家,并称三苏,成为一段千古佳话,没有他的能进能出,何有他在朝堂上的翻手为云,覆手为雨?
朋友下棋,按住棋桌,身体后倾,仿佛置身事外,时而昂首,时而俯视,仿佛置身其中,朋友下棋,难逢敌手,不少人慕名前往挑战,皆败于他手,吾奇之,问他能够百战无一败的原因,他笑了笑,说:“别人下棋一心想赢,置身棋中无法自拔,我下棋,时而置身棋中,时而观其大略,发现时机成熟,便一举将对方打败,所谓当局者迷,旁观者清,他们当然下不过我”我恍然大悟,原来下棋的秘密竟是进退自如啊!
老师常读,读书要“读进”,又有老师读,读书要“读出”,近日我才明白,一本书,一开始不懂,要钻研,每个问题都要弄懂,这就是“读进”当把总个问题弄懂后,要学会总结,将书本的内容构成一个框架,将类似的知识放在一起,这就是“读出”,吧!读书,也要懂进出自如。
人生亦有命,安能行叹复坐愁,塞翁失马,焉知非福?胜败兵家之常事,谋事于人,成事在天,何必强求,当你陷入麻烦,何不出来?当你看到希望,何不向前?朋友,进退自如方能得失自然,这会让你终生受益。