得与失作文
古人云:“塞翁失马,焉知非福。”可见,有失才有得,有得必有失。福祸相依,得失相生。得与失从来都是一个不可分割的整体。有人将得失视作一切的发端,有人将得失视作万事的终尾,这些固然都有道理,但在我看来,得与失其实是一个人发现自我、充实自我、完善自我,终而成“人”的过程。
人际交往的得失,是我们发现自我、拓宽自我的过程。在生命的旅途中,每一站都会有很多人上车,同时又有许多人下车。在选择与怎样的人交往时,我们逐渐找到自己的定位;在情感的得失中,我们能真正明白自己所要的,所追求的,到底是什么。当我们不断放下过往,珍视当下情谊时,我们所得到的,不仅是对自我的理解与体认,更是对自我的一次新的发现与探索。
物质生活的得失,是我们充实自我、完善自我的过程。正确地看待物质的得失,有助于我们达到更高的人生境界。“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”面对物质的缺失,颜回依然能够悠然自得,这源自于他淡泊的心态、高尚的人格,以及对儒家思想虔诚的信仰。他从未将物质的得失记挂于心,是因为他有着自己明确的目标与人生追求。树立生命追求,充实自我,完善自我,我们才不会被物质的得失所困擾。
生命的得失,则是我们化小我为大我、追求“至善”的过程。选择在自己最好的年华去支教的老师所得到的,是山村孩童被改变的命运;选择失去自己与家人相守相伴的时光,奋斗在抗疫一线的医护人员所得到的,是被守护的万家灯火;而选择牺牲生命的革命先烈所得到的,是国家的独立与民族的复兴。他们怀着超脱个人得失的理想信念,担负起大济天下苍生的责任与使命,让自己的生命走向了璀璨的永恒。
在人生的画卷上,每一笔得失,或明亮鲜艳,或浓墨厚重,都在不断勾勒着属于自我的最独特的模样。只有在每次得失的过程中,正确地把握自己——在情感上有取舍,在物质上有分寸,在信仰上有追求,我们才能够更加明晰自我,坚定自我,才能不断提升自我的人格境界,才能在纷乱的人世间,真正做到“任得失消长,吾素心长存”。