得与失作文
霓虹灯闪闪烁烁,车来车往,川流不息,一个瘦小的身影静静的站在那里,享受着这个喧闹的城市特有的宁静,嘴角泛起一丝苦笑。
这样做,到底是为了什么?这个问题他一直想了很久。然而,如今身无分文的他却感到了解脱。
他,是一名刚毕业的研究生。怀揣着梦想,来到这个繁华城市的路口,远处的霓虹灯耀眼地刺目,好似他心中希望的光。凭着踏实和才干,年轻的他成为一家著名企业的经理。这对于大多数人来说,本应知足,可心中总有一个声音让他不甘,年轻的他没有社会经验,在众人的追捧中,他,已沉醉了。
忙于应酬的他看惯了这些人可恶的嘴脸,脸上漠然,心里满是厌恶。他开始沉醉于夜总会、酒吧这些场所。他放任着自己,逃避着现实。有时他会想,他到底得到了什么?车?房?他摇摇头,不解。心里,空空的。远处霓虹灯暗暗的,就像一颗蒙上灰尘的心。
他继续过着纸醉金迷的生活,拥有高额收入的他却感到经济吃紧,一种邪恶的念头油然而生……
他盗用了公款,在戴上手铐的一刹那,他心中忽然轻松了许多,他讶异于自己的反应,似乎明白了什么。
服刑后,他又一次站在这个路口,想起当初的日子,他忽然感到有点可笑。如今,他已不再是那个充满稚气的男孩,脸上多了份沉稳。
“有时人生真的很奇怪呢,我衣食无忧时,心里却感觉很沉重。现在一无所有,却感到满足。”他淡然道,脸上满是笑意。得到和失去,究竟是什么?
也许,得到与失去本是一类,得到便是失去,失去便是得到。得失,有得必有失。
有时,我们可以用另一种心境看事情:塞翁失马,焉知非福。
远处,霓虹灯又亮起来了。