每个人都会有类似那个赌徒的经历,或是在公共场合唱歌,或是在围观中下棋,都会感到水平大受影响,只不过这里的赌注是功名,而不是黄金。
每个人都有一颗功利的心,它会在最重要的时候出来干扰你、击溃你。你不能让他消失,但你可以忽略它,专心干你该干的事。很多人认为这只是一种理想的状态,但仔细想一想,其实这种心态就是你打游戏、专心致志购物时的心态,因为,在做这些事时,你不用考虑你会得到什么,你会失去什么,你要考虑的只有当前与下一步。有行内人分析中国足球为什么踢不好,我认为分析得在理,足球赛在外国叫footbullgame(足球游戏),在中国却叫footbullmatch(足球比赛),面对足球的心态不同,自然结果不同。马拉多纳作为一个小将来到巴赛罗纳时,有记者问他感没感受到很大压力,马拉多纳回答:“这里的足球也一样圆。”这种心态,使马拉多纳注定要成为一名伟大的球员。人们常说的心理素质有很大部分依靠于此,虽然你不能让“赌注”消失,但你可以不盯着它。
许多人认为,在当今这个追逐功利的社会里,专注而不患得失的人会得不到优势,其实恰恰相反。越是在浮躁的社会,这种人就越容易往上冒,起码不会往下沉。因为说到底,功名都是能力所带来的附产品,专注于自己的本行,能力提高了,什么功,什么名,自己就会送上门来。你若本无能力,却又喜欢功利,最终只会摔个身败名裂。这倒像古人说的“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”
这也在一定程度上回答了钱学森之问,把教育产业化,把教学结果量化,把政绩GDP化,这样发展,是搞不出什么好结果的。
在赌桌上,有一条很重要的原则:没到手的,都不是你的。在生活中也是一样,生活中有各种各样、形形色色的利益摆在眼前,对于这些小利,你若能保持“这都不是我的”的心态,而专注于眼前的事,那么生活一定会给你公正的结果。
一个作家曾说过:“我写作不是因为读者在那里,而是因为文学在那里。”若能推而广之:“我高考不是因为大学在那里,而是因为能力在那里”;“我工作不是因为薪水在那里,而是因为爱好在那里”。那么不论天寒地冻,路遥马亡,你也能感觉到金秋送爽,丹桂飘香。