五年级诚实作文
古人说过:“诚实是心灵,不可用金钱购买,诚实是镜子,是照出灵魂善恶的法宝。”而很多时候,我们总会面对诚实的考验。
记得有一次:我跟妈妈去吃水果豆花,那里地方又大,人又多,服务员阿姨忙得晕头转向。
妈妈跟我吃完“芒果豆花”后,拿了张50元让我去付钱,我去还钱的时候,被一群大人挤在中间,只有我踮起脚尖,把手抬高,才有人意识到我的存在。
终于排到我了,我把钱放在比我还高的柜子上,还不忘说:“阿姨,找二十元。”可能是我的声音太小,还是服务员阿姨忙中出错,递给了我一张二十元和一张十元。我看了,心里美滋滋的,想:哈哈哈,我赚大了,整整多了十元,又可以去买别的东西了。可是,转念一想,如果我不把钱还回去的话,服务员阿姨可能会被她的老板骂,认为是她工作马虎或偷了钱,严重的话还可能害她被开除!一想到这里,我不禁打了一个寒颤,想:如果因为我多拿了钱不还而让服务员阿姨被开除,我的良心会不安的。我一个箭步地跑回收银台,把钱还给服务员阿姨,阿姨看了,向我连声道谢。
在回家的路上,我把我的“英雄事件”告诉了妈妈,妈妈夸我是个诚实的孩子,我听了,不禁笑了起来,心里比吃了蜜还甜!
经历这件事后,我懂得了一个道理:面对诱惑,我们要懂得抵制,做一个诚实的人。