读三年级作文
在我的读书生涯中,我的启蒙书籍就是《三国演义》,三国演义是我开始获得读书的乐趣。俗话说读好书,好读书。在这古代的小说的熏陶下我获得了十分大的乐趣。
《三国演义》讲述的是一件的发生在东汉末年的事,那时候群雄并起,唯有曹操获得了天子,奉天子以令诸侯。在人人都想获得天子的情况下为什么只有曹操获得了天子呢?这个问题引起了我对《三国演义》的探索之情。
人人都说曹操是一个奸雄,我却不这么认为,我认为曹操是个真英雄,为什么这样说呢?因为奸是对忠来说的,而在那群雄纷争的年代里谁奸、忠呢?从当时当地的人来说,对象是汉朝皇帝,是刘家。从当时当地汉朝的臣民说,对汉朝、对刘家不忠的是奸臣。但从整个历史,从此时此地的人来说,一非汉朝臣民,二非汉帝近属,硬给曹操戴上奸臣帽子,为汉献帝喊冤,并不是没有道理。但是,问题也不简单,尽管过了多少朝代,甚至到了今天,还是有人对曹操夺取刘氏家族政权有意见,岂不可怪。
说怪,其实也不怪,其中还有个道理。
国家这一理念是近代才形成的,古代的人对国家的观念并不那样具体。政府比较具体的象征是皇帝,有了皇帝,也就算有了政府了,既而也就会有统一的安定的局面。没有皇帝,没有政府,天下就大乱了。所以,在古代“忠君爱国”这四个字总是连用的。要爱国就得忠君,不忠君也就是不爱国,皇帝没有了,也就失去了忠的对象,也就失去了和平、统一、安定的秩序。至于皇帝是什么人,什么样子,那倒关系不大。重要的是要有一个统一的政府。所以曹操就是想让全国统一,这伟大的理想就需要耍一点奸招这是肯定的。我就不相信刘备没有耍过奸招,所以说曹操是奸雄是不科学的。
曹操掌握了汉献帝这一重要人物,建立了政府,颁布法令,也就适应了广大人民要求统一、和平的愿望,符合了时代要求。奉天子以令诸侯这一政策,造成了瓦解敌人的军事优势,壮大了力量,巩固了统治。同时,也继承了汉朝的政治遗产,利用了汉朝的政治机构和人才,逐步建立安定的秩序,颁布法规,发展生产,得到人民的拥护。同样,江东孙权这一家,虽然割据江南,却还用汉朝官职,用这块名号办事。四川的刘备更是自称汉朝宗室,用这名号来骂曹操是卖国贼。这几家的宗旨其实是一样的。直到曹丕称帝以后,这两家才先后称帝。要说曹操挟汉帝就是奸臣,那么,到转过来,曹操不挟,还是会有人挟的。曹操用上这个名号,从公元196年到220年,帮助汉朝多延续了25年。要是曹操不挟,如他自己所说的,“正不知有几人称帝,几人称王。”中原地区的分裂的局面延长了,民不聊生。正因为人心思汉,所以汉朝这个名号还可以继续利用,曹操一生不称帝,到曹丕继位,经过曹操二十多年的经营,内部巩固了,另一面,蜀、吴一时也攻打不下来,才摘了旧名号,另起新名号。
就在我悟出了这一点以后,和我爸爸争论,爸爸见我言之有理就说:“服了你啦!”这是我找到了看书与阅读的快乐。
阅读是可以令人快乐的,更是可以增加自己内心涵养的一种休闲,所以阅读时我快乐,因为我悟出了阅读的真谛。