这是两株常青树。一株长在阴暗寒冷的墙角,一株长在阳光充足窗台上的盆栽里。
窗台上的常青树倍受呵护。阳光爱抚地照耀着它,风儿温柔地抚摸着它,但更多的是这户人家主人的精心照顾。主人每天都给它浇水施肥,它长得美丽挺拔,青翠欲滴,根本无法用文字来形容它的美丽。而门己还不时地有客人上门来专门来观赏它,千万句地赞美它。渐渐地,这株常青树成了远近闻名的"明星树",这也使得主人越发用心呵护它。
墙角的常青树,因为它不受人关注,各种事物都开始欺负它。雨姑娘用力地打击它;雷婆婆大声地喝斥它;小朋友用脚踢它……正是这
些恶劣的因素,让它的生命力更加顽强,它不顾大自然的反对,拼命的积蓄营养,许多天过去,它虽没有窗台上的那株常青树那么美丽,但它绿得自然,绿得流入人的心扉。
突然有一天,窗台上的常青树不见了。怎么回事呢?这是因为主人再给常青树浇水时,不小心将瓷水壶砸在树上,于是这株挺拔的树便瞬间低了头,再没以前的神气。
为什么窗台上的长青树那么粗壮,被水壶砸了一下就死掉了呢?
我突然得到了一个启示:对于同一种东西,你往往越爱护珍惜它,就越容易伤害它;相反,你越不在意的东西,它往往经得住困难的考验,迎难而上,勇往直前,成为生活的强者!