每当上学时,我都会看到许多叔叔、阿姨骑着自行车去上班。我特别羡慕他们,心想:要是我会骑着自行车在人行道上自由穿梭该多好啊!
星期六下午,爸爸笑着对我说:“安琪,你不是很羡慕别人骑自行车吗?今天我教你骑自行车吧!”我听后兴奋地说:“太好了,太好了!”只见爸爸把自行车后轮两边的支撑小轮卸了下来,又调高了车座和车把。然后,我和爸爸一起把自行车搬到了楼下。
一到楼下,我就学着大人的样子迫不及待地骑到了自行车上。我觉得车子一直在摇摇晃晃地前进,心里特别害怕,结果骑了不到两米就摔了个“人仰马翻”。爸爸连忙把我扶起来。我一看腿都磕破皮了,疼得我直想哭。爸爸看着我的眼睛说:“安琪,你还想骑自行车吗?”我点了点头说:“爸爸,你教教我该如何骑才不会摔倒,好吗?”爸爸摸着我的头说:“骑车时要目视前方,身子坐正,不要紧张。安琪,你骑到自行车上,我在后面扶着。”我将信将疑地骑到了自行车上,爸爸扶着车后架。我按照爸爸的话去做,果真好了许多,有时车子还是光想拐弯。不过,我练习了一会儿,车子就不再摇晃了。爸爸在后面不停地鼓励我:“安琪,骑得很好,加油!”我听后骑得更起劲了。当感觉骑得有些累的时候,我一扭头看到爸爸满头大汗,就说:“爸爸,我们休息一下吧!”爸爸擦了擦汗说:“好的。”我和爸爸喝了一些水补充能量。
休息了几分钟,我又开始练习了。这次,我感觉骑得平稳多了,身体也能放松下来了。骑了一会儿,我骑得越来越好了,正在我得意洋洋时,只见爸爸竟然在我的前面不远处站着,我连忙下了车。我惊奇地问道:“爸爸,你怎么会跑到我的前面了呢?”爸爸神秘地说:“这你不明白了吧!”我着急地说:“爸爸,你快告诉我吧!”爸爸开心地说:“刚开始,我一直扶着车子后尾架,当你骑得平稳时,我就松开了手,只是跟着车子。刚才那一圈,你是自己骑的,我连跟都没有跟车子。这下子你明白了吧!”我简直不敢相信自己这么快就学会了骑自行车。看来,学任何东西只要用心、努力就能很快掌握住技巧。在爸爸的鼓励下,我又练习骑了好几圈,骑得越来越老练了。
现在,我骑自行车的水平已经非常高了,连大人的自行车我都会骑。不过,妈妈告诉我:12周岁以下的孩子是不能骑自行车上路的。看来,为了自身的安全和他人的安全,我只能在家属院骑着自行车锻炼身体了。